Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Поручительство и возврат удержанных жен. средств

Мой муж несколько лет назад стал поручителем. Несколько лет кредит не выплачивался. Теперь высчитывают половину заработной платы в счет погашения кредита, а такше высчитывают с основного должника и еще одного поручителя. Можно ли обратиться в суд для того, чтобы основной заемщик вернул все удержанные денежные средства + моральная компенсация, если кредит еще не погашен? Какие документы для этого необходимы?

Можно ли сейчас сделать что-нибудь, чтобы нам ежемесячно должник возвращал удержанные деньги?

15 Марта 2013, 15:45, вопрос №53198 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Татьяна!

    В соответствии со ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
    Таким образом, Ваш муж имеет право обратиться в суд с иском к заемщику о взыскании с него сумм, выплаченных по кредиту на настоящий момент, включая проценты. Для компенсации морального вреда оснований не имеется, поскольку поручительство — это обязательство, принятое добровольно.

    Для подачи иска потребуется договор поручительства, квитанции об оплате кредита и процентов либо документы с работы об удержании долга по кредиту из з/платы.

    До подачи иска можно попробовать получить расписку с заемщика (должника) о том, что он обязуется вернуть выплаченные денежные средства в определенной сумме в определенный срок. Если откажется — то взыскать долг можно в судебном порядке.

    15 Марта 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats