Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

На меня подает в суд кредитор(или коллектор)

Добрый день, в 2012 г. брала кредит в ВТБ24, потребительский, открыла ИП занялась бизнесом, бизнес прогорел, закрыла ИП, помимо ВТБ24 у меня в Сбербанке кредит и в Кредит Европа банк, там суммы в месяц небольшие, я их оплачиваю, 23 июня написала заявление в ВТБ24 на тот момент у меня не было просрочки и задолженности, что нахожусь в трудном материальном положении и прошу банк обратится в суд чтобы взимать сумму долга с моей пенсии. Сегодня позвонили и сказали что подают на меня в суд, у меня нет ни квартиры в собственности, ни дачи ни машины, дома стиральная машинка, телевизор. Сын инвалид с детства в этом году ему исполнилось 18 лет. он получает сам свою пенсию. я на 2гр.инвалидности. Понятно что стиральную машинку и телевизор, утюг и прочее приставы заберут в счет долга. Но вот вопрос,на суде мне показывать другие кредитные договора по банкам, что они у меня имеются помимо их ВТБ24, чтобы с пенсии вычитали не 50% а меньше.??? Помогите пожалуйста советом. Спасибо за Вашу помощь людям. Дай Бог Вам крепкого здоровья! С Уважением,Елена.

16 Августа 2014, 13:01, вопрос №531680 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Понятно что стиральную машинку и телевизор, утюг и прочее приставы заберут в счет долга

    Елена

    Не факт, т.к. это является предметами обычной домашней обстановки и обихода (ст. 446 ГПК РФ). Кроме того, если на документах на эти предметы будет указана фамилия друга и т.д. — то не заберут, т.к. не будет являться собственностью должника.

    Но вот вопрос, на суде мне показывать другие кредитные договора по банкам, что они у меня имеются помимо их ВТБ24, чтобы с пенсии вычитали не 50% а меньше.???

    Елена

    Можете показать, можете не показывать… от этого сумма ежемесячного взыскания не изменится.

    Максимально списывать так и будут 50% из всех доходов. После вынесения решения суда, когда оно вступит в законную силу, подайте иск о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения данного решения.

    16 Августа 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Елена!

    Понятно что стиральную машинку и телевизор, утюг и прочее приставы заберут в счет долга.

    Елена

    Не заберут. Потому что имущество, необходимое в повседневной жизни, не изымается у должника. Взыскание можно обратить на то имущество, которое у Вас как излишек (второй телевизор, вторая стиральная машина). А эти предметы трогать не будут. Да и далеко ещё до визита приставов!

    на суде мне показывать другие кредитные договора по банкам, что они у меня имеются помимо их ВТБ24, чтобы с пенсии вычитали не 50% а меньше.???

    Елена

    Суд будет рассматривать только иск Вашего кредитора. В рамках этого дела другие договоры с банками никого интересовать не будут. И ещё — на суде при рассмотрении иска о взыскании суммы кредита с Вас никто не будет вести речь и принимать решения об обращении взыскания на Вашу пенсию. Всё это будет уже в рамках исполнительного производства.

    То есть — сначала будет решение суда. Потом через месяц (когда оно вступит в законную силу) будет выдан исполнительный лист, который банк предъявит судебным приставам. Приставы начнут уже с Вами заниматься. И здесь у Вас есть варианты:

    1. Написать приставам заявление об обращении взыскания на Вашу пенсию.

    2. Написать в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения. Вот здесь уже Ваши другие кредитные договоры пригодятся, как и квитанции по оплате коммунальных услуг. Тогда ежемесячную сумму в счет погашения долга будете определять сами — какую сможете потянуть… Суды предоставляют рассрочки от 8 до 18 месяцев. Вот и считайте — сколько в месяц будете гасить.

    Пенсия сына, как и его имущество, останутся неприкосновенны, поскольку он не являлся стороной кредитного договора и в правоотношения с банком не вступал. А потому никакой имущественной ответственности не несёт.

    Удачи!

    16 Августа 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats