Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я претендовать на долю квартиры?

В 2013 году мои родители подарили свою квартиру моему брату. Могу ли я как сын, как инвалид 1 группы, оспорить дарение и получить долю этой квартиры? Спасибо.

16 Августа 2014, 02:18, вопрос №531452 Игорь, г. Великий Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.12.2017 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Игорь!

    Договор дарения доли квартиры является гражданско-правовой сделкой, то есть может быть оспорено по обычным правилам, предусмотренным гражданским кодексом.

    Самую  большую вероятность оспаривания договора на практике представляет   статья 177 ГК, в которой установлено, что если даритель в момент подписания договора о дарении своей квартиры не понимал, что именно он подписывает, не понимал значения этого договора, то дарение может быть отменено. 

    По таким судебным делам необходимо доказать, что даритель был в замутненном состоянии в момент дарения квартиры, его сознание не было ясным, он не понимал, что делает. Доказать это можно только заключением психиатрической судебной экспертизы. При этом экспертам передается вся собранная медицинская документация с записями в динамике, и до даты заключения договора.

    Также будет необходим опрос свидетелей о состоянии дарителя, нюансы и особенности его поведения, его настроение, поступки, способность обслуживать себя самого, совершать мелкие бытовые действия, способность вести разговор, отвечать на вопросы собеседников, самостоятельно ориентироваться во времени и пространстве, узнавать близких и знакомых и т.д.

    16 Августа 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats