Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выкуп подвального помещения

Здравствуйте, меня интересует вопрос выкупа подвального помещения, (далее П.П.) . Если собственником П.П. является управляющая компания ( далее У.К). Возможно подвальное помещение было передано застройщиком дома в безвозмездное пользование У.К.

Дом новый на 40 квартир, собственность у всех получена, но в документах на собственность общей долевой собственности нет. Вопрос: Можно ли по закону п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ и ст. 36 Жилищного кодекса РФ. выделить доли общей долевой собственности жильцов. Т.К. собственность в данном доме У.К. не имеет.??? А далее выделенные доли выкупить непосредственно у собственников жилья.

С уважением Галкин Павел.

15 Августа 2014, 16:50, вопрос №531187 Павел, г. Санкт-Петербург

Павел оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Нет, доли в подвальном посещении выделить нельзя. Подвальное помещение имеет коммуникации для обслуживания дома. Оно входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома. 

    Можно лишь арендовать подвал.

    Ст. 37 ЖК РФ

    Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

    15 Августа 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    Согласно ч.4 ст.36 ЖК РФ По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Согласно ч.4 ст.37 ЖК РФ 4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

    То есть, выдел и отчуждение доли в общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме прямо запрещены законом.

    Вы можете провести общее собрание собственников и просить передать вам их доли в пользование, но никак не в собственность.

    Желаю удачи!

    15 Августа 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Руслан. 1- Представитель У.К. говорит что собственником является У.К. а не собственники дома. (я это утверждение не проверял), как и где можно определить статус данного помещения? 2- Если У.К. является собственником, какие шансы выиграть суд в пользу собственников. 3- Как и на каких основаниях тогда появляются подвалы переведённые под коммерцию в собственности у третьих лиц, если подвалы прежде были частью общей долевой собственностью???

    15 Августа 2014, 17:37
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дом новый на 40 квартир, собственность у всех получена, но в документах на собственность общей долевой собственности нет.

    Это не говорит о том, что собственники её не приобрели

    Ст. 38 ЖК РФ

    1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

    15 Августа 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    меня интересует вопрос выкупа подвального помещения, (д

    Павел

    так полагаю, что хотите что то в подвале организовать, клуб, кафе, фитнес и т.п. Тогда только общим собранием такое решение можно принять собственников жилья, открыть, все долю в ООО или Вы делаете ООО и арендуете у собственников. Такое делается, и все собственники довольны (из практики)

    В единоличную собственность не получится, коллеги выше написали почему.

    15 Августа 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Ирина. 1- Представитель У.К. говорит что собственником является У.К. а не собственники дома. (я это утверждение не проверял), как и где можно определить статус данного помещения? 2- Если У.К. является собственником, какие шансы выиграть суд в пользу собственников. 3- Как и на каких основаниях тогда появляются подвалы переведённые под коммерцию в собственности у третьих лиц, если подвалы прежде были частью общей долевой собственностью???

    15 Августа 2014, 17:35
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Как общее имущество собственников, такой подвал вообще не может быть предметом гражданского оборота.

    Более того, даже в последствии собственники смогут потребовать расторжения такого договора

    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 июля 2009 г. N 64
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ПРАВАХ СОБСТВЕННИКОВПОМЕЩЕНИЙ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЗДАНИЯ 

    ......\

    При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

    ......

    В судебном порядке рассматриваются споры о признании права общей долевой собственности на общее имущество здания, в том числе в случаях, когда в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на указанное имущество.

    Если общим имуществом владеют собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений в здании), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество

    Суд рассматривает это требование как аналогичное требованию собственника об устранении всяких нарушений его права, не соединенных с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

    Между тем, если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ), соединив его с требованием о признании права общей долевой собственности. На такие требования распространяется общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).

    15 Августа 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина. 1- Представитель У.К. говорит что собственником является У.К. а не собственники дома. (я это утверждение не проверял), как и где можно определить статус данного помещения?

    Об этом говорит ч.1 ст.36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме

     2- Если У.К. является собственником, какие шансы выиграть суд в пользу собственников.

    УК не является собственником, УК всего лишь обслуживает общее имущество дома.

     3- Как и на каких основаниях тогда появляются подвалы переведённые под коммерцию в собственности у третьих лиц, если подвалы прежде были частью общей долевой собственностью???

    Закон прямо это запрещает. Если вы видели одно такое свидетельство о праве собственности, можете его выложить. 

    Желаю удачи!

    15 Августа 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Представитель У.К. говорит что собственником является У.К. а не собственники дома. (я это утверждение не проверял), как и где можно определить статус данного помещения?

    Скорей всего данная информация есть в БТИ.

     Если У.К. является собственником, какие шансы выиграть суд в пользу собственников.

    Не совсем ясно суд в связи с чем. Если изначально подвал был не предназначен для обслуживания дома, то вполне возможно он и имеет собственника организацию.

    Как и на каких основаниях тогда появляются подвалы переведённые под коммерцию в собственности у третьих лиц, если подвалы прежде были частью общей долевой собственностью???

    Не все подвалы входили в состав общего имущества собственников мкд. Какие то изначально предназначались под организации. 

    15 Августа 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю? Максимум что можно сделать, это взять подвальное помещение в аренду у У.К. или у Собственников дома?

    15 Августа 2014, 17:51
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да, арендовать подвальное помещение можно.

    15 Августа 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Я правильно понимаю? Максимум что можно сделать, это взять подвальное помещение в аренду у У.К. или у Собственников дома?Разрешение на сдачу в аренду подавльного помещения нужно спрашивать у собственников в доме. Для этого нужно провести общее собрание собственников помещений в доме. Причем проголосовать «за» должны более половины собственников.Желаю удачи!
    15 Августа 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats