Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий

У нас молодая семья, до 30 лет, муж, жена, сын. У родителей жены есть в собственности квартира, в которой прописаны жена, её родители и её брат, также у родителей мужа есть в собственности 1 квартира, в которой прописаны только родители. муж и сын прописаны у бабушки. Поясните, пожалуйста, как в данной ситуации будет производиться расчет площади на человека. Расчет ведется исходя из помещений в которых прописаны члены "молодой семьи", либо исходя из помещений, имеющихся в собственности у "Семей" членов молодой семьи (относятся ли к ним жены родных братьев?).

15 Августа 2014, 12:32, вопрос №530946 Анатолий
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Расчёт производится согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ

    Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Учитывается площадь членов семьи. То есть, если жена зарегистрирована в квартире, то значит эта жилая площадь учитывается. Если семья не имеет в собственности жилых помещений и проживает отдельно (договор найма и регистрация по месту пребывания), то соответственно ничего не учитывается.

    15 Августа 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким образом согласно п.2, я правильно понял что в моем случае площадь будет расчитана как:

    площадь помещений по линии мужа+ площадь помещений по линии жены.

    Сумма площадей будет поделена на:

    Количество членов семьи по линии мужа+количество членов семьи по линии жены.

    15 Августа 2014, 12:49
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно ст. 51 ЖК РФ

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    То есть будут учитываться все кв. метры где супруги прописаны. К примеру. 

    У родителей жены есть в собственности квартира, в которой прописаны жена, её родители и её брат

    Анатолий

    площадь допустим 50 кв. м. На каждого к примеру получается по 16,5 кв. м. Вот 16,5 кв. м. и учтут.

    15 Августа 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прописка будет считаться правом собственности на жилье?

    15 Августа 2014, 12:51
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Расчет площади будет вестись исходя из имеющейся собственности у семьи (в широком смысле) претендующего на улучшении жилищных условий, исходя из следующего:

    Согласно Жилищному Кодексу РФ, основанием для признания граждан, нуждающимися в жилье, являются договора социального найма жилых помещений. Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:
    1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя.

    Если ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, прописанные в квартире или доме со своими родственниками, где площадь жилья не соответствовала нормам Жилищного Кодекса, то в настоящее время  при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий. Следует уточнить, что к понятию «семья нанимателя жилья» относятся: супруги, родители, дети и родственники или граждане, которые проживают совместно с ними на общей площади и ведут с ними общее хозяйство.

    15 Августа 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом согласно п.2, я правильно понял что в моем случае площадь будет расчитана как: площадь помещений по линии мужа+ площадь помещений по линии жены. Сумма площадей будет поделена на: Количество членов семьи по линии мужа+количество членов семьи по линии жены.

    Анатолий

    Да

    15 Августа 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прописка будет считаться правом собственности на жилье?

    Анатолий

    Регистрация будет считаться основанием для учёта кв.м. в общую копилку так сказать, т.к.

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

     4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования,членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    15 Августа 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ок, для справки, я (муж) с сыном прописано в квартире, которая приватизирована и в собственности у дальнего родственника. Её площадь будет учитываться при расчете нормы?

    15 Августа 2014, 13:24
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 31 ЖК РФ

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    То есть, учитываются все жилые помещения членов семьи. Если лицо не проживает в данном жилом помещении, то учитывается только то что есть в его собственности.

    15 Августа 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Прописка будет считаться правом собственности на жилье?

    Нет, будет считаться правом пользования.

    15 Августа 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Ок, для справки, я (муж) с сыном прописано в квартире, которая приватизирована и в собственности у дальнего родственника. Её площадь будет учитываться при расчете нормы?

    Анатолий

    Будет если исходить из ст. 51

    15 Августа 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Регистрация в квартире=Договор соц. найма?

    15 Августа 2014, 13:34
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Регистрация в квартире=Договор соц. найма?

    Анатолий

    В принципе можно и так сравнить. Регистрация по месту жительства говорит о наличии права пользования жилым помещением.

    15 Августа 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats