Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1060 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работа на дому

Добрый день, подскажите пожалуйста в следующей ситуации: Я официально работаю, но денег не хватает на себя и своего ребенка, поэтому немного подрабатываю, без ИП, то есть неофициально дома и немного получаю таким образом дополнительный доход. Но гражданский муж периодически меня пугает прокуратурой (теперь уже бывший), что он меня туда сдаст. Если он пойдет в прокуратуру и накапает на меня то чем мне это грозит? Заранее спасибо.

15 Марта 2013, 10:23, вопрос №53091 Галина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Морковкина Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 110ответов
    • 10отзывов

    День добрый. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей — ч.1 ст.14.1 КоАП. 

    15 Марта 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ответственность за незаконное предпринимательство (т.е. без регистрации и/или без лицензии) установлена ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ (за отсутствие регистрации — штраф от 500 до 2000 руб.), а также ст. 171 Уголовного кодекса РФ (но там обязательно должен присутствовать крупный размер ущерба третьим лицам или государству).

    Однако, для применения такой ответственности нужно доказать, что осуществлялась предпринимательская деятельность. Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Т.е. нужно будет доказывать два основных параметра — 1) извлечение Вами прибыли от деятельности (например, поступление денег на счет или т.п.), 2) систематичность, т.е. постоянство и регулярность такой деятельности и извлечения прибыли (если подработки от случая к случаю — нет систематичности). Доказать все это не так просто. В каждом случае все индивидуально, факторов очень много.

    Тем не менее, так сказать «нервы потрепать» теоретически он Вам может, в том числе и написанием заявлений в различные органы, которые могут проводить проверки. Будет ли при этом выявлено нарушение и будет ли применена к Вам ответственность — однозначно сказать сложно, хотя, на мой взгляд, маловероятно.

    15 Марта 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть