Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О признании аукциона не состоявшимся, статья 61 44 ФЗ

Тема вопроса - статья 61 44 ФЗ. При проведении аукциона пришли два участника на аукцион и оба предложили начальную цену контракта,победителя признали предложение поступившее раньше. Как заключать контракт как с единственным поставщиком и согласовывать?

СПАСИБО!

15 Августа 2014, 10:02, вопрос №530775 Ирина, г. Каменногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коненкин Максим

    Уважаемая Ирина!

    Что бы понять ситуацию Вам нужно сказать кто проводил аукцион.

    А лучше киньте ссылку на портал где повадилась конкурсная процедура.  

    15 Августа 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Аукцион проводится по 44-ФЗ, первые части рассмотрели прошли два участника(соответствую требованиям). В день аукциона первый участник предложил начальную цену контракта ( не сделал шаг на понижение, в первые 10мин. ), второй тоже предложил начальную цену контракта ( не сделал шаг на понижение). Так на какую статью мне ссылаться о признании аукциона не состоявшимся и заключения как с ед. поставщиком. PS Почемуто площадка ссылается п.10ст.69, но признает его не состоявшимся

    15 Августа 2014, 13:35
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Ирина.

    При проведении аукциона пришли два участника на аукцион и оба предложили начальную цену контракта, победителя признали предложение поступившее раньше

    Ирина

    если речь о 44-ФЗ, то предложить начальную цену никто не мог, но в случае, если ни один из участников аукциона не делает ценовое предложение в течение 10 минут, то в соответствии с частью 20 статьи 68 такой аукцион признается несостоявшимся.

    Далее, смотрим часть статьи 71 

    В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 20 статьи 68 настоящего Федерального закона в связи с тем, что в течение десяти минут после начала проведения такого аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта: 

    1) оператор электронной площадки в течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола, указанного в части 20 статьи 68 настоящего Федерального закона, обязан направить заказчику указанный протокол и вторые части заявок на участие в таком аукционе, поданных его участниками, а также документы участников такого аукциона, предусмотренные пунктами 2 — 6 и 8 части 2 статьи 61 настоящего Федерального закона и содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке; 

    2) оператор электронной площадки в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей части, обязан направить уведомления участникам такого аукциона; 

    3) аукционная комиссия в течение трех рабочих дней с даты получения заказчиком вторых частей заявок на участие в таком аукционе его участников и документов, указанных в пункте 1 настоящей части, рассматривает вторые части этих заявок и указанные документы на предмет соответствия требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе и направляет оператору электронной площадки протокол подведения итогов такого аукциона, подписанный членами аукционной комиссии. Указанный протокол должен содержать следующую информацию: а) решение о соответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок на участие в нем требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе или о несоответствии участников такого аукциона и данных заявок требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе с обоснованием указанного решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствуют данные заявки, содержания данных заявок, которое не соответствует требованиям документации о таком аукционе; б) решение каждого члена аукционной комиссии о соответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок на участие в таком аукционе требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе или о несоответствии участников такого аукциона и поданных ими заявок требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе; 

    4) контракт заключается в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона, с участником такого аукциона, заявка на участие в котором подана: а) ранее других заявок на участие в таком аукционе, если несколько участников такого аукциона и поданные ими заявки признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе; б) единственным участником такого аукциона, если только один участник такого аукциона и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе.

    В силу пункта 25 части 1 статьи 70 Закона № 44-ФЗ заключение контракта с единственным поставщиком (лицом, заявка которого подана раньше остальных) необходимо согласовать с соответствующим контрольным органом.


    15 Августа 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Аукцион проводится по 44-ФЗ, первые части рассмотрели прошли два участника(соответствую требованиям). В день аукциона первый участник предложил начальную цену контракта ( не сделал шаг на понижение, в первые 10мин. ), второй тоже предложил начальную цену контракта ( не сделал шаг на понижение). Так на какую статью мне ссылаться о признании аукциона не состоявшимся и заключения как с ед. поставщиком. PS Почемуто площадка ссылается п.10ст.69, но признает его не состоявшимся

    15 Августа 2014, 13:34
  • Юрист - Петров Владимир

    Так на какую статью мне ссылаться о признании аукциона не состоявшимся и заключения как с ед. поставщиком.

    Ирина

    аукцион несостявшийся в силу части 20 статьи 68.

    Согласно пункту 4 части 3 статьи 71 заключаете контракт в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 Закона № 44-ФЗ, с участником такого аукциона, заявка на участие в котором подана ранее остальных.

    15 Августа 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коненкин Максим

    Уважаемая Ирина!

    Электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона, в порядке, установленном настоящей статьей(п.4 ст. 68 ФЗ 44). 

    Участник такого аукциона не вправе подать предложение о цене контракта, равное ранее поданному этим участником предложению о цене контракта или большее чем оно, а также предложение о цене контракта, равное нулю(п.п.1 п.9 ст. 68 ФЗ 44).

    Во время проведения электронного аукциона оператор электронной площадки обязан отклонить предложения о цене контракта, не соответствующие требованиям,  предусмотренным п.п.1 п.9 ст. 68 ФЗ 44.

    Т.е. предложение второго участника площадка должна была отклонить.

    В случае, если участником электронного аукциона предложена цена контракта, равная цене, предложенной другим участником такого аукциона, лучшим признается предложение о цене контракта, поступившее раньше (п. 16 ст. 68 ФЗ 44).
    Учитывая выше изложенное я считаю что победил участник сделавший первое предложение. И если первый участник Вы, то могу подготовить жалобу в ФАС если не истек десятидневный  срок с момента проведения аукциона.

    15 Августа 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats