Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу я уменьшить подоходный налог по социальному налоговому вычету ?

Здравствуйте!Нужна юридическая помощь. Я оплатил свое лечение в частной клинике. За лечение заплатил приличные деньги.

Могу я уменьшить подоходный налог по социальному налоговому вычету ?

15 Декабря 2011, 12:22, вопрос №53 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик налога на доходы физических лиц имеет право на получение социального вычета. Стоит понимать, что социальный вычет – это сумма, которая исключается из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщик только по окончании налогового периода указанного налога.

    В соответствии с вышеуказанной статьей налогоплательщик имеет право на налоговый вычет сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

    При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

    Важно отметить, что указанный вычет предоставляется в случае лечения медикаментами и услугами, которые определены в соответствующем перечне. На признание налогового вычета не влияет форма медицинского учреждения (государственная или частнопрактикующая). Налоговым кодексом РФ установлено, что вычеты предоставляются за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями РФ (пп. 3 п. 1 ст. 219).

    Согласно официальной позиции налогоплательщик, которому оказывал медицинские услуги индивидуальный предприниматель (при наличии у последнего лицензии), может получить социальный налоговый вычет. Аналогичная точка зрения выражена в работе автора.

    Конституционный Суд РФ разъяснил, что социальный налоговый вычет может предоставляться и тем налогоплательщикам, которые оплатили медицинские услуги физическим лицам, имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимся частной медицинской практикой.

    Верховный Суд РФ также считает, что к медицинским учреждениям относятся не только организации, но и лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

    Важно отметить, что Письмо УФНС России по г. Москве от 12.05.2009 N 20-14/4/046501 определило, что Социальный вычет на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. Исключение составляет лишь вычет по дорогостоящим видам лечения - здесь стоимостного ограничения нет, следовательно, вычет предоставляется в сумме фактически осуществленных расходов.

    Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов. Для получения данного вычета ИП должен вместе с декларацией представить в налоговую инспекцию сопроводительное письмо, к которому приложены соответствующие подтверждающие документы.

    Перечень документов, необходимых для получения данного социального налогового вычета, приведен в Информационном сообщении ФНС России от 12.01.2006 "О порядке предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации".

    Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое лечение, а также на лечение супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ представляются следующие документы:

    - справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением, оказавшим медицинские услуги налогоплательщику, по форме, утв. Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 "О реализации Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Приказ N 289).

    Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности в соответствии с Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утв. Приказом N 289.

    В справке указываются реквизиты лицензии, выданной медицинскому учреждению, на основании которой были оказаны платные медицинские услуги, а также стоимость и код услуги, оплаченной за счет средств налогоплательщика (на основании кассового чека, приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств, выданных медицинским учреждением или страховой компанией), дата ее оплаты.

    Справка выдается налогоплательщику после оплаты медицинских услуг и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, в частности оказанных ему лично;

    - платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;

    - договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или проведении дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;

    - копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;

    - копия свидетельства о браке, если налогоплательщик оплатил медицинские услуги и лечение своего супруга;

    - копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги и лечение его родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;

    - копия свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги и лечение его ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

    Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на оплату стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом ему, его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ представляются следующие документы:

    - рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет в Порядке, предусмотренном Приложением N 3 к Приказу N 289;

    - платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств;

    - копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

    - копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;

    - копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет.

     

    Спасибо!

    С Уважением, Котюх Мария!

    16 Декабря 2011, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Гражданин России может получить социальный налоговый вычет (далее по тексту – СНВ) в сумме, уплаченной в календарном году за лечение в медицинских учреждениях России либо за лечение своих детей, родителей.

    СНВ можно также получить при несении расходов на добровольное медицинское страхование или покупке лекарственных средств.

    СНВ можно получить при лечении в медицинских организациях, находящиеся на территории России различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке.

    В законе (ст.219 Налогового кодекса РФ) определен конкретный перечень лиц, сумма расходов на лечение которых уменьшает налоговую базу по НДФЛ. В НК РФ говорится о родителях, супругах и детях.

    Вычет принимается в размере расходов реально оплаченных за лечение, но в пределах 120 000 руб. в календарный год. При несении больших затрат на лечение, входящее в перечень дорогостоящих видов лечения, СНВ можно получить в размере фактических затрат.

    СНВ не применяется, если оплата расходов на лечение производится за счет средств работодателя.

    Медицинское учреждение должно иметь лицензию на оказание медицинских услуг.

    СНВ предоставляются плательщикам НДФЛ, если их доходы облагаются по налоговой ставке 13%. Остальные доходы не учитываются для целей СНВ.

    Налоговое законодательство РФ не предусматривает конкретный перечень необходимых документов. Примерный перечень необходимых документов:

    - декларация (форма 3 НДФЛ);

    - платежные документы: кассовые чеки ККТ, платежные поручения, и т.п.;

    - договор об оказании возмездных медицинских услуг; договор добровольного медицинского страхования;

    - лицензия на оказание медицинских услуг,

    - документы, подтверждающие данные о рождении детей и их родстве с родителями;

    - свидетельство о браке;

    - справка об оплате медицинских услуг; рецепты на лекарства;

    - справка о доходах за прошедший год (форма 2 НДФЛ).

    Если родитель оплачивает лечение ребенка в клинике, то и договор на оказание медицинских услуг ребенку должен быть заключен между клиникой и этим родителем.

    СНВ на обучение предоставляется налоговой инспекцией. Основанием для его получения является налоговая декларация, подаваемая гражданином по окончании календарного года.

    Необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации письменное заявление на предоставление социального вычета, декларацию по НДФЛ, документы, подтверждающие право на получение социального вычета на лечение.

    Документы можно подать в копиях, показав инспекторам оригиналы документов при непосредственной подаче в инспекции. Если посылать документы по почте, то они должны быть заверены нотариально.

    19 Декабря 2011, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats