Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Варианты веских оснований

Подскажите пожалуйста, какие лучше указать веские основания в иске для подачи алиментов на прожиточный минимум при разводе

14 Марта 2013, 21:19, вопрос №52988 Татьяна, г. Шумерля
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте  Татьяна!

     В  соответствии со ст.83 СК РФ  при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях 
     ТО есть, если родитель имеет нерегулярный заработок, то Вы имеете право требовать  выплаты алиментов на ребенка в твердой ден. сумме в размере прожиточного минимума.

    Согласно ст. 90 и ст. 91 СК РФ  право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    То есть, если Вы хотите взыскать алименты на свое содержание, то ВЫ также имеете право  требовать их уплаты в размере минимального прожиточного минимума. Однако   размер будет определяться судом исходя из вышеуказанных обстоятельств.

     Смогу  оказать услугу по  составлению иска,  а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

      С уважением Ф. Тамара

    14 Марта 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, благодарю вас за ответ, но мне интересны варианты скорее доказательств о его так сказать черном заработке. Ведь он привозит в суд официальную справку о минимальной зарплате. Остальной свой доход он скрывает. Мне важно знать есть ли какие-нибудь способы доказать в суде его реальный доход?

    02 Февраля 2015, 20:06
stats