Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

32 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
32 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация права собственности

Купили квартиру по ипотеке Получилась накладка в документах. В договоре купли продажи стоит общая площадь 37 кв.м, в свид-ве на право собственности общая площадь 41,3 кв.м., жилая - 17,1 кв.м. А в реальности по техпаспорту общая площадь 41,3 кв.м., площадь квартиры 37 кв.м. (т.е. площадь без лоджии), жилая - 17,1 кв.м.. Чем мне грозит это несоответствие, можно ли его как то исправить и есть ли в этом смысл? И итотека, и договор купли-продажи госрегистрацию прошли. Так этих нестыковок не заметили, в банке тоже. Почему в свид-ве на госрегистрацию указаны только 2 площади? Нормально ли это?

14 Августа 2014, 10:41, вопрос №529758 Наталья, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Наталья, обычно жилая площадь — это площадь за вычетом площади лоджий/балконов, кухни, санузла и коридора; так же используются понятия общая площадь с учетом лоджии/бех учета лоджии или балкона. Из того, что вы написали, никаких серьёзных расхождений нет, и банку не к чему было придираться. 

    Данные в свидетельство заносятся на основании тех. паспорта/кадастрового паспорта, а не из договора купли-продажи. Раз они у вас совпадают, то никакой необходимости во внесении исправлений нет. 

    Объекты недвижимости идентифицируются, в первую очередь, по кадастровому номеру. Банк принял ваше свидетельство о собственности и  тех. паспорт. Поэтому никаких проблем в будущем возникнуть не должно. 

    То, что в свидетельстве указаны две площади, это нормально, у них своя форма и правила заполнения и делается это потому что нет никакой необходимости переносить все абсолютно сведения из тех паспорта в свидетельство. 

    14 Августа 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну а как же то, что в договоре купли-продажи стоит одна площадь, а свидетельстве две совсем другие??? Ведь это основные документы на квартиру.

    14 Августа 2014, 11:12
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Да, так бывает очень часто. Вероятно, тех паспорт вы изготавливали и приходили с обмерами после того как был заключен договор купли-продажи. Кроме того, в вашем случае, скорее всего  это опечатка и указана общая площадь без учета лоджий. 

    Ничего критичного в этом нет.

    14 Августа 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats