Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата за коммунальные услуги

Добрый вечер!Очень бы хотелось знать что входит в услуги общедомовые нужды ГВ и ХВ.

Если общедомовой счетчик имеется и общий расход общедомовых нужд должен производится пропорционально расходу воды или производится пропорционально площади помещений?

Так же в квитках ОНГВ начисляется ежемесячно но в доме отсутствует прибор учета,откуда идет начисления?

13 Августа 2014, 18:58, вопрос №529239 Павел, г. Кингисепп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    1.Понятия ОДН – нет ни в одном документе,
    есть некоторые упоминания о нем. Например.В пункте 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306 (Далее правила 306) указано, что "Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в

    результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

    В формуле Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354 (Далее Правила 354) просто указано, что ОДН это разница между показаниями общедомового и индивидуальных (при их отсутствии норматив) приборов учёта.

    В ответах органов государственной власти и органов местного самоуправления можно встретить и такое определение "в общедомовые нужды включены расходы коммунальных ресурсов, необходимые для соблюдения правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем."

    Но в целом, поскольку порядок расчёта определён Правилами 354, то это разница (небаланс) между показаниями общедомового и индивидуальных (при их отсутствии норматив) приборов учёта. Она связана как с погрешностью измерений (разные точности приборов общедомовый на порядок точнее, чем индивидуальные; неодномоментное снятие показаний), воровство ресурса (магниты на счётчиках и их «отматывание»; плата по
    нормативу, когда фактическое потребление в разы больше), так и действительно общедомовые нужды (полив газонов (только летом), заливка катка (1 – 2 раза за зиму), мойка полов).

    Почему это назвали именно общедомовыми нуждами, а не техническими и коммерческими потерями, не знаю. По большому счету из-за названия много непонимания. Хотя в целом это была инициатива ресурснабжающих организаций.

    Чтобы было понятно приведу простой пример.

    Магазин овощей заказал у поставщика 100 кг помидоров с оплатой по факту поставки. Поставщик отгрузил со склада 100 кг и привёз в магазин. При приёмке товара оказалось, что привезли только 97 кг, остальные потеряли товарный вид и т.д. Отправили помидоры в продажу, но продали 95 кг, так как часть помидор пропала, часть своровали и т.д. Вопрос. За какое
    количество помидоров должен заплатить магазин поставщику? Естественно за 97 кг.

    Аналогичная ситуация и с коммунальным ресурсом. Ресурсонабжающую организацию не волнует, что творится в доме – он подал по счётчику N количество ресурса, извольте за него заплатить (Собственно ресурсоснабжающая организация про это в своём ответе и напишет. К тому на их стороне Правила 354).

    2.Согласно формулам 11 и 12 Правил 354 — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю. 

    3.Плата за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды при отсутствии общедомовых приборов учета, начисляется исходя из соответствующих нормативов, которые утверждены постановлением Правительства Ленинградской области от 11 февраля 2013 г. №25.

    14 Августа 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats