Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Умышленное ухудшение жилищных условий

Здравствуйте, я сотрудник полиции со стажеб службы 15 лет.

В 2009 году я по доверенности продал 1 комн. квартиру, принадлежащую моей матери на праве собственности, за 1800000 рубл. По договоренности с матерью эти деньги я использовал как первоначальный взнос на покупку 2 комнатной квартиры по ипотеке, недостающую сумму мне по иппотечному кредиту предоставил банк - 750000 рублей и мы с женой приобрели на праве совместной собственности 2-комнатную квартиру. После погащения кредита в 2013 году 750000 руб я по договоренности с матерью обязан вернуть ей 1800000 рубл или передать ей в собственность часть квартиру (пропорционально вложенным денежным средствам). Деньги вернуть не могу, но готов передать (возможно по решению суда) в собственность соответствующую часть приобретенной 2-комнатной квартиры.

ВОПРОС: Будут ли в такой ситуации действия по передачи части собственности намеренным ухудшением жилищьных условий, лишабщие меня право на получение единовременной социальной выплаты сотрудникам полиции на приобретение жилья?

11 Марта 2013, 16:29, вопрос №52916 Андрей, г. Благовещенск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Исходя из содержания вопроса, нельзя усмотреть намеренное ухудшение жилищных условий, поскольку деньги для приобретения двухкомнатной квартиры, по существу, были взяты в Вами в долг у своей матери. Этот долг, равно как и долг по ипотеке, надо возвращать. Каким методом вовращать — это другой вопрос. Если Вы с матерью договорились, что в случае отсутствия возможности вернуть долг деньгами (а это немалая сумма), Вы передаете ей часть купленной квартиры. Которая куплена, кстати, в большей части за ее счет. Такой метод возврата долга закону не противоречит, если кредитор (Ваша мать) против этого не возражает.

     

    11 Марта 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Здесь важно есть ли у Вас с матерью письменный договор о передаче Вам денежной суммы именно в долг на покупку квартиры. Если есть, то это хорошо и тогда вот Ваша мотивировка:

    Согласно статье 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    В силу ст.38 ФЗ от 30 ноября 2011г. «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Вы имеете право при наличии выслуги получить жилье. Если Вы намеренно ухудшите, то Вас могут поставить в очередь только через 5 лет. Здесь просто следует Вашей маме подать в суд, отсудить у Вас часть квартиры и все, ничего плохого Вам не сделают.

    11 Марта 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В соответствии с ФЗ от 19.07.2011 г. №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст.4)


     Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата). Единовременная социальная выплата предоставляется при условии, что сотрудник: является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (и др.)


     Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />


    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.


     Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.


    Таким образом, вы будете должны доказать, что вы совершаете эти действия не с целью получения право на выплату, а с целью вернуть долг (т.е. потребуются документы, свидетельствующие о том, что ваша мать давла вам эти деньги в долг). Кроме того, поскольку эта квартира находится в вашей совместной собственности с супругой, то обеспеченность квадратными метрами должна быть менее, чем 15 кв. м. на человека (учитываются вы, жена и ваши дети).  


     


     


      


     

    11 Марта 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. По данному поводу есть такая позиция Конституционного суда:

    По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

    При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    Поскольку жилое помещение Вы передаете не по своей воле, а во исполнение ранее возникшего обязательства, а оно возникло до принятия соответствующих актов о выплате сотрудникам полиции, то такие действия нельзя признать совершенными с недобросовестной целью.

    Поэтому в таком случае трудно говорить об ухудшении ЖУ. Уточните, когда и в какой форме Вами было достигнуто такое соглашение?

    11 Марта 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Здравствуйте!

     В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

    . Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    6) проживает в общежитии;

    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

    . Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

     Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

     Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

     То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то ВЫ имеете право получить  ЕСВ.

     ПОрядок предоставления ЕСВ установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 г. Москва«О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

     Согласно п. 9  Правил Сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 

    а) обмен жилыми помещениями;

     б) невыполнение условий договора о пользовании  жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; 

    в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

     г) выделение доли собственниками жилых помещений; д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи. Для рассмотрения заявлений сотрудников и принятия сотрудников на учет для получения единовременной выплаты в органах образуются комиссии по единовременным выплатам. 

    Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят службу.

    То есть, если   Вы подарите или продадите свою долю в квартире ( ее часть), в том числе Ваши родителям, то данное действие  будет считаться намеренным ухудшением жил.условий.

     Таким образом,  Вам не следует отчуждать свою долю  в собственности.

     Однако, Ваша мать имеет право требовать признания права собственности на долю жилья ( ее часть) в судебном порядке, если есть Договор с Вами о приобретении жилья для матери на полученную сумму ( можно составить задним числом).

     Для этого Вашей матери следует подавать соответствующий иск.При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса с последующей передачей права собственности матери. В таком случае ухудшение жилусловий не будет считаться намеренным.

    Таким образом, сейчас Вашей матери  следует составить Договор ( если отсутсвует) и  подавать иск о признании  права собственности .

     Смогу оказать услугу по составлению  Договора и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     КОпии документов  ( доверенность, дог.купли-п,, св-во пр. собств,)

    высылайте на эл. почту tomaraf@mail. ru

     С уважением Ф. Тамара

     

    11 Марта 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Намеренное ухудшение жилищных условий в Вашем случае будет, если в отсутствие каких-либо законных предпосылок Вы передадите маме долю в квартире. Это следует из ст. 53 ЖК РФ, ФЗ № 247-ФЗ от 19.07.2011 г. и приведенных коллегой разъяснений Конституционного суда.

    Во избежание проблемы нужно эти предпосылки оформить, то есть, если еще не заключен, заключить договор займа (датой его фактической выдачи). Затем взыскать с Вас сумму займа через суд. На этом можно было бы и остановиться. Так как наличие решения о взыскании будет подтверждать тот факт, что долю Вы передали не просто так, а под давлением необходимости погашения долга. Но можно сделать еще лучше. Составить соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ): «по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).», по которому взамен исполнения передается доля. Кроме того, такое соглашение можно заключить в форме мирового соглашения до момента вынесения решения по делу о взыскании задолженности: обеим сторонам процесса подать соответствующие ходатайства с приложением текста мирового (ст. 39, 173 ГПК РФ). Все это можно будет сделать к моменту или после прекращения ипотеки, т. к. долю не передадите без согласия банка. Единственный минус у этого варианта необходимость оплаты госпошлины в суд (22 тыс. руб.). При всем этом надо учитывать, что если в результате такого отчуждения доли на Вас будет приходиться 15 кв. м. общей (не только жилой) площади квартиры или более, смысла в указанном действии не будет (пп. 2 п. 2 ст. 4 ФЗ № 247).

    Кроме того, возможен крайний вариант — судебное расторжение брака по иску жены с разделом имущества.

    12 Марта 2013, 03:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats