Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

У меня украли деньги,деньги нашли,когда их обязоны вернуть

здравствуйте. у меня украли деньги , я написала в этот день заявление , варов нашли в этот же день и деньги тоже, у меня вопрос должны оргоны отдать деньги сразу под потписку или после суда и как долго должно все это длится ведь прошло уже полтора месяца.

13 Августа 2014, 15:47, вопрос №529018 юля, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Юлия!

    В соответствии с ч.1 ст.81 УПК РФ, украденные деньги — являются вещественными доказательствами по уголовному делу. 

    Согласно ч.3 ст.81 УПК РФ, при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

    — деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу. 

    В соответствии с ч.1 ст.82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом. 

    Согласно, ч.2 п.4.1 пп.«а», «б» ст.82 УПК РФ, вещественные доказательства в виде:

    денег после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку и:

    возвращаются их законному владельцу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    — при отсутствии или неустановлении законного владельца либо при невозможности возврата вещественных доказательств законному владельцу по иным причинам они сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо в банк или иную кредитную организацию на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, либо хранятся при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания;

    Таким образом, если вещественные доказательства должны хранится до вступления приговора в законную силу, но если все следственные действия с деньгами сделаны и при их отсутствии не возникнет ущерба для доказывания — то по Вашему ходатайству следователю, вам могут их выдать и до вступления приговора в законную силу!

    В соответствии со ст.162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, который может быть продлен до 3, 12 месяцев  и далее. 

    16 Августа 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats