Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сервисный центр продал ноутбук сданный мной в ремонт

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, в конце мая 2014 года у меня сломался ноутбук, у меня есть хороший друг, который сам занимается ремонтом компьютерной техники, я обратилась к нему, он посоветовал мне своего знакомого, руководителя крупного в нашем городе сервисного центра. Мой друг договорился с ним о ремонте по телефону, и я отвезла свой ноутбук туда. Его прияла девушка-администратор, никаких документов на ремонт мне е дали, т.к. ремонт по знакомству мимо кассы организации. Спустя некоторое время мой друг сообщил мне, что мой ноутбук отремонтирован, и цена ремонта составляет 3000 рублей. Эта цена значительно выше оговоренной ранее, нужной суммы у меня не было, я согласилась отдать деньги и соответственно забрать свой ноутбук немного позже. Это мой друг передал своему знакомому, который занимался ремонтом. В этот период времени у меня возникли материальные трудности в связи с потерей работы, нужную сумму я собрала только спустя 2 месяца в конце июля 2014 года. Об этом сообщила своему другу, чтобы тот передал, что я готова забрать ноутбук и заплатить за ремонт. Мой друг предложил мне напрямую поговорить с руководителем сервисного центра и дал мне его номер телефона. Этот человек сказал мне по телефону, что моего ноутбука у него нет, якобы его давно забрал мой друг. Я сообщила об этом своему другу, тот опроверг данную информацию и сам связался с руководителем сервисного центра. Тот в телефонном разговоре сообщил моему другу, что он должен ему крупную сумму денег, и тот не отдаст ноутбук мне, пока мой знакомый с ним не расплатится. Есть аудиозапись данного разговора. После моего повторного звонка, этот человек по-прежнему утверждал мне, что моего ноутбука у него нет. Через несколько дней я лично приехала в сервисный центр и встретилась с этим руководителем. При личной встрече он мне сообщил, что думал, что мой друг его обманывает и это его ноутбук. Так как он должен определенную сумму денег, то в сервисом центре решили мой ноутбук продать. Мой ноутбук отформатировали и выставили на продажу, вскоре он был продан. Мне сервисный центр ничего возмещать не собирается. Есть аудиозапись этого разговора.

Сделаю оговорку, ноутбук куплен мной давно, с рук, его стоимость не более 8 тысяч рублей. Но удалена вся личная информация, но это лирика, удалены мои клиентские базы (я ИП). Это очень значительная для меня потеря.

В этот же день я обратилась с заявлением к участковому. Он так же опросил моего друга – свидетеля. Участковый не попытался связаться с руководителем сервисного центра, но тот оказался в отъезде за рубеж. Участковый общался с его отцом и отец предлагает возместить мне ущерб. Участковый отговаривает меня обращаться в суд, так у меня нет документов на покупку ноутбука. Якобы я ничего не смогу доказать.

Вопрос: как квалифицируется данное правонарушение, в какой суд мне обращаться, и есть ли у меня шансы в суде доказать его вину и потребовать возмещение причиненного материального (стоимость ноутбука) и морального (утрата значимой информации) вреда.

13 Августа 2014, 15:47, вопрос №529017 Анастасия, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. В Вашей ситуации сервисный центр Был обязан был заключить с Вами договор оказания услуг по ремонту.

    П.4 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»

    Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной
    документ) и должен содержать следующие сведения:

    фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального
    предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

    вид услуги (работы);

    цена услуги (работы);

    точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с
    вещью) потребителя;

    отметка об оплате потребителем полной цены услуги  работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

    даты приема и исполнения заказа;

    гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

    другие необходимые данные, связанные со спецификой
    оказываемых услуг (выполняемых работ);

    должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также
    подпись потребителя, сдавшего заказ.

    Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

    Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека,
    билета и т.п.

    В соответствии со ст.28 Закона РФ О  защите прав потребителей потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    В настоящее время Вам нужно произвести оценку имевшегося у Вас ноутбука, предъявить письменную претензию собственнику сервиса (ИП или ООО) с требованием о выплате Вам стоимости ноутбука.

    Претензия должна быть рассмотрена в течение 10 дней. В случае отказа в добровольном удовлетворении ваших требований, Вы можете обратиться с иском к мировому судье на Менделева, 3, по месту Вашего жительства или места нахождения ответчика.

    В суде Вы вправе требовать помимо стоимости ноутбука неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от всех взысканных судом денежных средств. Госпошлиной такие иски не облагаются.

    13 Августа 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats