Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Умер отец-у него остался кредит в банке

здравствуйте, помогите пожалуйста, скажите что и за чем делать. У меня умер отец, у него перед банком остались кредитные обязательства около ста тысяч- в собственности у него ничего не было. Скажите, нужно ли нам с мамой идти в банк и сообщать о случившемся? грозит ли нам с мамой эта долговая яма? или же люди говорят правду, что не приняв наследство, мы не принимаем обязательства по долгам...? что нам нужно делать?мама с папой были в разводе уже давным давно. о страховке в банковских документах я ничего не нашёл.

13 Августа 2014, 05:55, вопрос №528402 вадим, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Вадим!
    В соответствии со ст. 1175 ГКРФ

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.


    Нет необходимости уведомлять банк, если наследники не принимают наследство.

    13 Августа 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    В силу закона

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Т.е. если вы не приняли наследство (не ходили к нотариусу с заявлением о принятии наследства), вы не должны отвечать по долгам отца. Ни в какой банк ходить не надо — вы не обязаны никому ничего объяснять.

    Если же вам тяжело выдерживать прессинг сотрудников банка (которые зачастую одолевают телефонными звонками и отказываются адекватно воспринимать информацию), вы можете пойти к нотариусу и написать заявление об отказе от наследство. Документ, полученный у нотариуса, подтверждающий отказ от наследства можно представить в банк и он от вас отстанет.


    13 Августа 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Да, действительно, по долгам наследодателя отвечают только принявшие наследство наследники. Я вам советую в банк не ходить, живите своей жизнью.Если вы не живете вместе со своим отцом и ваша мама в разводе, банк вас донимать не будет. Но, как выдали кредит. Надеюсь, вы не были гарантом?

    04 Сентября 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats