Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто считается иждивенцем

С бабушкой проживала ее сестра (по матери) последние года 4-5, она бомж, которая пропила всё: квартиры, дачу, овощехранилище...и проживая вместе с бабушкой тоже употребляла спиртные напитки, бабуля ее не выгоняла т.к. знала что ей идти не куда. Сейчас "сестра" около 1,5 лет получает пенсию, т.к. достигла пенсионного возраста, бабушка умерла и оставила завещание в котором не оговорила эту "сестру". Но она хочет подать в суд и отсудить долю имущества, на основании пенсионного возраста и фактического проживания с ней последние годы. На сколько это законно??? Имеются наследники первой очереди...

12 Августа 2014, 17:22, вопрос №528020 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ИЖДИВЕНЕЦ — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Следовательно, для целей налогообложения прибыли следует применять понятие «иждивенец», которое указано в ст. 179 ТК РФ. Согласно этому определению иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. 
    Пунктом 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ) установлен перечень нетрудоспособных членов семьи. Ссылаясь на этот Закон, чиновники сообщают, что иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, которые объявлены дееспособными, или достигших возраста 18 лет. В других случаях факт иждивения подлежит доказательству. 

    12 Августа 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats