Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Млшенничество ли это

Добрый вечер! В данное время я нахожусь в поиске работы. В одном из сайтов я увидела вакансию которая меня заинтересовала. Отправила им свое резюме. В ответ на него мне предложили эту вакансию за 20 000 рублей. Оплата после того как меня уже трудоустроят. Из тех денег которые предоставляют при приеме на работу ( подъемные денежные средства ) Подскажите можно ли мне доверить этому человеку.

12 Августа 2014, 14:51, вопрос №527836 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Светлана! Для того, чтобы быть защищённой в этой ситуации, необходимо заключить Договор на оказание услуг. Но в принципе стоит иметь в виду: никто Вам не даст абсолютной гарантии трудоустройства. Вероятно, в Вашем случае услугу предложил сотрудник кадрового агентства.  Если все условия Договора будут выполнены и Вас трудоустроят, оснований вести речь о мошенничестве не будет, поскольку суть мошенничества в обманных действиях, направленных на хищение Вашего имущества (статья 159 Уголовного кодекса России).

    12 Августа 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так как опыта работы на гос. службе у многих нет, то я отдаю ваше резюме человеку, который редактирует его, чтобы оно соответствовало выбору кандидата, так же он заполняет за вас информацию по политической обстановке у вас в городе ( за это, вы оплачиваете сразу переводом 1000 рублей ,на стороннюю дебетово- кредитную карту). Вы оплачиваете , присылаете мне время оплаты , мы начинаем работать с вашим резюме и отдаём на утверждение руководителю. После утверждения, примерно через две недели, состоится собеседование в вашем городе ,проводить его буду я (Ольга),так как руководитель физически не может, в связи с большой занятостью. Если мы с вами, находим общий язык (даже если вы не владеете англ.. языком, делаем запись что владеете , проверять не будут) , далее идет процедура трудоустройства и оформления зарплатной карточки для вас, с авансовой суммой 40.000 рублей. После того, как вы будете оформлены и получите подъёмные (40.000 рублей) , вы отправляете ещё 19.000 рублей в благодарность за мою помощь в трудоустройстве.

    Данная схема уже отработана в других городах, люди работают на данной вакансии. ( ваши предложения , а давайте по другому сделаем- рассматриваться не будут. Если вы убеждены что это развод, поиск дураков, я не буду вас переубеждать и отвечать на ваши письма).

    Если вдруг, вы не подходите по каким либо причинам , то во избегания огласки, сумма в 1000 рублей присланная вами, будет зачислена вам на сотовый телефон написанный в вашем резюме.

    В вашем городе будут приняты 5 человек с разными обязанностями.

    Вы выбираете из двух вариантов который вас более устраивает, если устраивает первый вариант и у вас есть опыт работы на гос. службе и вы хорошо владеете англ.. языком, то не отвечайте на это письмо и ваше резюме будет рассмотрено в обычном порядке в течении рабочей недели .

    Если вы готовы работать по второй предложенной схеме , то отвечайте на данное письмо -Я согласен(на) на второй вариант. Я вам присылаю реквизиты сторонней кредитной карты , вы зачисляете 1000 рублей (эти деньги идут за работу человеку, который будет редактировать ваше резюме , для того, чтоб вы соответствовали приёму на данную должность) сообщаете мне время зачисления , после этого я начинаю работать с вашим резюме и так же сообщаю в течении недели время и место собеседования.

    Что вы мне на это можете сказать? Спасибо.

    12 Августа 2014, 16:05
  • Юрист - Красильников Александр

    Насколько я понял, это текст Вашей переписки. Договора как такового нет. Содержится упоминание о некой политической обстановке (трудно понять, что имелось в виду). Но предложение перевести сумму так называемой предоплаты без заключения Договора, косвенно указывает на возможное мошенничество.

    Вам нужен детализированный Договор, в котором будут прописаны все обязанности исполнителя по Вашему трудоустройству, реквизиты организации, конкретное лицо, подписывающее с Вами договор. Без Договора пускаться в предложенную Вам авантюру я не рекомендую. Запросите Договор, если это возможно, и направьте его мне на экспертизу. По тому, как он будет составлен, станет очевидна и цель лиц, предложивших Вам трудоустройство.

    12 Августа 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats