Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Второй иск с тем же предметом за тот же период

Управляющая компания выиграла суд по взысканию задолженности по оплате за жилье и ком.услуги за период с 01.07.2011 г. по 31.12.2011 г. В этот же период (ноябрь 2011 г.) были выставлены отдельные квитанции по целевым сборам на монтаж лифтов и теплового узла учета. Суммы по этим целевым сборам в первом иске не заявлялись. Сейчас через 2,5 года задолженность по целевым сборам стала отражаться в квитанции на оплату жилья и подан иск о взыскании задолженности по оплате за жилье и ком.услуг на эту сумму.

1)Может ли быть отказано во втором иске, т.к. предмет, стороны и период тот же, что и в первом?

2) Монтаж лифтов и теплового узла учета скорее всего расходы капитального характера. Будет ли суд учитывать протокол общего собрания собрания (не оспаривался в суде) в котором кворум 50 % собственников вместо 2/3 проголосовавших "за"? И будет ли суд во втором процессе устанавливать характер ремонта (текущий или капитальный).

Буду благодарна за рекомендацию юриста, имеющего практику взыскания задолженностей по оплате за жилье и противостоянию жителей навязанным УК.

12 Августа 2014, 13:38, вопрос №527736 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга!

    Вы спрашиваете: «1)Может ли быть отказано во втором иске, т.к. предмет, стороны и период тот же, что и в первом?»

    Нет, не может. В соответствии со ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ основанием для прекращения дела является наличие вступившего в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа от иска или утверждением мирового соглашения сторон. В описанном Вами же случае совпадают лишь период, стороны и  время. Предмет спора (задолженность по целевым сборам) и основания иска (правовое основание уплаты этих сборов) другие. 

    Если совпадают предмет спора и основания иска, то суд обязан не отказывать в иске, а прекратить производство по делу. 

    Указанный Вами срок (через 2,5 года) также не является основанием для отказа в иске, поскольку срок исковой давности в этом случае составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). 

    2) Монтаж лифтов и теплового узла учета скорее всего расходы капитального характера. Будет ли суд учитывать протокол общего собрания собрания (не оспаривался в суде) в котором кворум 50 % собственников вместо 2/3 проголосовавших «за»? И будет ли суд во втором процессе устанавливать характер ремонта (текущий или капитальный).

    Полагаю, что суд не станет учитывать протокол общего собрания, поскольку взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме предусмотрены законом. В силу ст. 158 Жилищного кодекса РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

    Как видите, в учет входит не только капитальный, но также и текущий ремонт. 

    12 Августа 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats