Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Период взыскания алиментов

Добрый день!

20 июня 2013 года я был досрочно сокращён с госгражданской службы (на Крайнем Севере). Мне была выплачена компенсация в размере 4-хмесячного денсодержания, также другие выплаты. С этих компенсаций были удержаны алименты (1/4 часть), в ЦЗН я не обращался, уехал в другой город, и до апреля 2014 года нигде не работал. На днях пришло письмо от судприставов с требованием уплатить алименты с июня 2013 по апрель 2014 года около 78 тыс!!

Пожалуйста, объясните с указанием нормативных документов, с какого периода я всё же обязан уплачивать алименты?

12 Августа 2014, 13:07, вопрос №527689 Денис, г. Великий Устюг
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Алименты должны уплачиваться за все время с момента выдачи листа вплоть до совершеннолетия ребенка.

    Если Вы не работаете, то это не освобождает Вас от уплаты алиментов, ведь обеспечение ребенка это Ваша прямая обязанность предусмотренная законом. В данном случае то, что вы не работаете влияет лишь на размер алиментов. В соответствии со ст. 113 СК РФ:

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Ориентировочно за 1 месяц с неработающего гражданина взыскивают (начисляют) алименты в размере 5 -6 тыс. Поэтому теоретически приставы действуют в соответствии с законом. У Вас есть право обратиться в суд и уменьшить данную сумму.

    12 Августа 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats