Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли в квартире

Здравствуйте.у нас приватизированная 3х комнат.квартира.собственник мама,я сестра в равных долях.мама хочет продать свою долю мы не хотим ничего продавать,а покупать ее долю возможности не имеем.какие наши дальнейшие действия и чем нам грозит продажа ее доли чужому лицу?куда нам обращаться и что мы можем сделать?спасибо.

12 Августа 2014, 12:57, вопрос №527675 татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Татьяна, мама обязан предложить вам и сестре выкупить долю по цене, по которой готова продать ее третьему лицу. Если Вы и сестра откажитесь, она имеет право продать свою долю в квартире по этой цене кому угодно. Запретить ей это сделать Вы с сестрой не можете.

    В случае продажи новый собственник будет вправе проживать в квартире и даже потребовать выдела его доли.

    Думаю, если договориться с мамой не получается, то Вам и сестре стоит подумать о покупке ее доли в ипотеку.

    еще один не правовой, а рыночный момент. Цена 1/3 доли в квартире вряд ли будет равна цене целой квартиры поделенной на три. Так как покупать долю в квартире думаю много желающих не найдется, 

    12 Августа 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А стоит ли нам опасаться того,что на ее долю приедут 10приезжих и будут проживать на 1/3 в нашей квартире вместе с нами...или это все миф?темболее с нами проживает несовершеннолетний ребенок,но он прописан у отца.

    12 Августа 2014, 13:23
  • Юрист - Петров Владимир

    А стоит ли нам опасаться того, что на ее долю приедут 10приезжих и будут проживать на 1/3 в нашей квартире вместе с нами… или это все миф?

    татьяна

    это не миф, стоит опасаться

    12 Августа 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Если приобрести долю матери нет возможности, то думаю стоит рассмотреть вариант совместной продажи квартиры, тогда и мать свою долю продаст дороже

    12 Августа 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное.и последнее уточнение,а какие документы я должна буду писать или подписывать,есть какой то перечень?чтоб совсем не оказаться на улице если что...

    12 Августа 2014, 13:41
  • Юрист - Петров Владимир

    Вы на улице не окажитесь, но проживать придется с посторонними людьми. Если уж Вы с мамой не можете договориться, то с ними думаю будет еще сложнее. Поэтом для Вас оптимальны лишь два варианта выкупить долю мамы или продавать квартиру целиком всем вместе.

    12 Августа 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я просто переживаю и не могу понять для чего ей продавать свою долю если она на эти деньги ничего не сможет купить...одно дело когда есть какой то доход из вне а другое когда она пенсионер да к тому же не работающий...она же на улице сама остаться может...хочет жить одна...может ее кто обрабатывает..в любом случае спасибо за консультацию..теперь хоть знаю чего ожидать

    12 Августа 2014, 13:50
  • Юрист - Петров Владимир

    может ее кто обрабатывает

    татьяна

    если так, то теоретически, можно будет признать сделку по продаже доли недействительной

    12 Августа 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартиру оценивали в 9м.руб.соответственно продажа ее доли равна 3м.р она предлагала нам обменять нашу квартиру..ей однокомн квартиру в Москве а нам якобы комнату...если она не согласится на продажу(она говорит что она квартиросьемщик и она все решает)препятствует моему нахождению в моей комнате,сама сидит в 2 мы с сестрой и детьми в 9метрах...имеет ли права она вообще препятствовать полной продажи квартиры и разделу денежных средств на троих??

    12 Августа 2014, 14:11
  • Юрист - Петров Владимир

    начнем по порядку.

    Во первых Вам следует определить порядок пользования квартирой, для этого требуется заключить соглашение, если соглашение не достигнуто, то такой порядок может установить суд. Тот факт, что Вы владеете 1/3 долей квартиры, означает (если в соглашении не установлено иное), что Вы вправе пользоваться всей квартирой, т.е. в каждой молекуле квартиры есть Ваша 1/3 часть.

    Препятствовать продаже Вашей доли она не можете, но и Вы не можете заставить ее продать свою.

    возможно Вам стоит начать раздел квартиры

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


    12 Августа 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats