Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Конфликт учредителей

ОБРАЩАЮСЬ ПОВТОРНО ТАК КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ НИКАКОГО ОТВЕТА НЕ ПОЛУЧИЛА.

Есть 2 учредителя ООО 51 и 49%.

имеет место конфликт. ген,директор жена одного из участников (того у которого 51%). Учредитель с долей 51% ворует и использует выручку в личных целях а того который имеет 49% полностью устранили и изолировали от дел. он не имеет права вообще снимать деньги в банке и его не ставят в известность что происходит . Отслеживать самостоятельно нет возможности. прибыль он не получает. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ????

Можно ли ввести третьего учредителя и как?

Алгоритм отстаивания своих интересов учредителя (49%)

имеет ли место быть 201 УК. или все таки идти лучше по ст.10ФЗ?

Никто не хочет терять бизнес и добровольно выходить из него.

Существенно и критично ли 51% на 49%.

Жду ответов дорогие господа ЮРИСТЫ! Заранее благодарна.

12 Августа 2014, 10:48, вопрос №527497 Агния, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для того чтобы подтвердить факты изложенные вами в вопросе, я бы посоветовал для начала провести аудиторскую проверку.

    ст. 48 ФЗ «Об ООО»

    По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

    А уже на оснвании ее результатов принимать решения.


    12 Августа 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Агния.

    Для более подробного ответа прошу уточнить некоторые моменты более подробно.

    49% полностью устранили и изолировали от дел. он не имеет права вообще снимать деньги в банке и его не ставят в известность что происходит. Отслеживать самостоятельно нет возможности. прибыль он не получает.

    Агния

    Каким образом устранили и лишили возможности получать прибыль? Через суд?

    Можно ли ввести третьего учредителя и как?

    Агния

    Либо кто-то из двух участников продает третьему часть своей доли, либо третий входит в состав участников с вкладом в уставный капитал и увеличением уставного капитала соответственно. Тут неплохо было бы почитать, что в уставе прописано по поводу общих собраний участников и входу-выходу участников.

    имеет ли место быть 201 УК. или все таки идти лучше по ст.10ФЗ?

    Агния

    Статья 201. Злоупотребление полномочиями



    1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -......

    Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

    Поэтому статья 210 не подойдет, а вот через суд по ст.10 ФЗ об ООО вполне можно попробовать, главное доказать нанесение вреда действиями данного участника.

    Никто не хочет терять бизнес и добровольно выходить из него. Существенно и критично ли 51% на 49%.

    Агния

    Эти 2 пункта я немного недопоняла. Если никто выходить не хочет, а хотите третьего участника ввести, тогда остается только вход через увеличение уставного капитала путем дополнительного вклада третьего (планируемого) участника.  Насчет критично или некритично: нужно устав смотреть, что там прописано по поводу собраний участников и процентов при голосовании. 

    Готова по данному вопросу поработать с Вами в индивидуальном порядке. Можете обращаться прямо в чат (кнопка «сообщение юристу» рядом с фото).

    С уважением, Комарова Оксана.

    12 Августа 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть два учредителя ООО. они организовывают дело и у них равные права и равные доли. Почему и на каком основании юрист изначально сказал что не может быть у участников ООО 50% на 50% а только 49 % на 51%?????????? Спасибо

    12 Августа 2014, 16:43
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Есть два учредителя ООО. они организовывают дело и у них равные права и равные доли. Почему и на каком основании юрист изначально сказал что не может быть у участников ООО 50% на 50% а только 49 % на 51%?????????? Спасибо

    Агния

    Не могу ответить за другого юриста, но распределение размера долей нигде не ограничено. 50/50 — допустимо и часто используется для уравновешивания прав учредителей.

    12 Августа 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может будет лучше если Вы сошлетесь на какой либо документ или закон?

    12 Августа 2014, 16:51
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    может будет лучше если Вы сошлетесь на какой либо документ или закон?

    Агния

    Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответсвенностью»

    12 Августа 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Иные требования к долям отсутсуют.

    Статья 14. ФЗ «Об ООО»

     Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества
    1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. 

    2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. 

    3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В случае, если устав общества содержит ограничения, предусмотренные настоящим пунктом, лицо, которое приобрело долю в уставном капитале общества с нарушением требований настоящего пункта и соответствующих положений устава общества, вправе голосовать на общем собрании участников общества частью доли, размер которой не превышает установленный уставом общества максимальный размер доли участника общества.(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)


    12 Августа 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats