Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Постановление о снятии судимости

Почему после отмены наказания, снятия судимости судом человек считается судимым, если в соответствии с п. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью?

Уточнение: в 2010г. имело место наказание условно с испытательным сроком 2 года, в 2011г. постановление суда об отмене условного осуждения и снятии этой судимости. В связи с тем, что в базах данных ИЦ УВД имеется информация о бывшей (2010г.) судимости, невозможно устроиться на нормальную работу, т.к. СБ любого предприятия имеют (как бы незаконно) доступ к информации ИЦ. Возможно ли обращение в суд с заявлением о внесении изменений в базу данных ИЦ УВД (об исключении информации о судимости)?

Есть ли практика рассмотрения таких заявлений?

12 Марта 2013, 11:46, вопрос №52744 Лариса, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    В базе данных ИЦ информация о судимости и прочих нарушениях закона будет храниться всегда. Снятие и погашение судимости, это юридическая норма, хранение информации, это несколько другое. Даже если Вы обратитесь в суд, Вам откажут.

    12 Марта 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор

    просто мы живем в такой стране, где дважды два четыре, но пять нужно держать в голове....

    не юридическая это норма...

    12 Марта 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса.

    «Почему после отмены наказания, снятия судимости судом человек считается судимым...»   — человек считается несудимым. Например, в справке из ИЦ будет указано что человек в настоящий момент не судим, однако был судим ранее. Исключить из ИЦ информацию законными способами на данный момент невозможно.

    Суд откажет со следующей ссылкой:

    В соответствии с требованиями п.п. «з» п.15.2 приказа МВД России от 09.07.2007 № 612 дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ» учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, хранятся 25 лет со дня прекращения дела.

    12 Марта 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Один Московский юрист рассказывал про такую положительную практику на другом форуме. Якобы три положительных примера у него есть.

    12 Марта 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    только лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым и лицо которое раннее не привлекалось к уголовной ответственности, но внесено в  базу ГИЦ может оспорить в суде внесенную информацию, но исключить из базы данных ГИЦ МВД РФ сведения о судимости лица, в том числе, которая снята или непогашена -невозможно

    12 Марта 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я бы добавил к тому, что пишут коллеги, в несколько ином смысле:

    Да, судимость погашается временем либо снимается судом, однако это вовсе не означает, что человек никогда не был судим. Погашенная или снятая судимость имеет значение при квалификации нового преступления, когда она не является квалифицирующим признаком.

    Погашение или снятие судимости не есть реабилитация лица, привлекавшегося к уголовной ответственности. С этой позиции приведенный приказ МВД России № 612 моим коллегой Матюхиным И.В. представляется обоснованным. Нельзя стереть с биографии человека то, что имело место в реальности. В этом и суть приведенного приказа МВД.

    Исходя из этого, никакой суд никогда не удовлетворит требование о ликвидации из ИЦ МВД сведений о судимостях. 

    12 Марта 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Я пытался добиться от того юриста что за решения он имеет. Он утверждал, что именно снятую и погашенную судимость суд признавал как незаконно зафиксированную в ИЦ МВД. Самих решений он так и не выложил. Его данные Ярослав Михайлов. У него даже свой сайт в интернете. Я сам, конечно в это не верю, но все же интересно. Он говорил, что выиграл такое дело в Замоскворецком суде г. Москвы. Может кто-либо из юристов знаком с ним и он соизволит ответить за свои слова.

    12 Марта 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлов Ярослав
    Михайлов Ярослав, Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    А почему нельзя? Кто нибудь может обосновать невозможность удаления данных? А ведь такая практика есть. Нужно только хорошо знать приказы МВД Росии и распоряжения по Минюсту.Но только не по всем случаям можно выиграть. Выигран ряд дел. Реально решить вопросы удаления данных о судимости можно, если данные о судимости поступили в ИЦ УМВД региона и ГИАЦ МВД России до июня 2008 года. После этой даты надо смтреть сами судебные решения по делу. Были тоже прецеденты. Но не по всем делам.

    05 Февраля 2014, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats