Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Штраф ч. 5 ст. 12. 16КРФоАП

пришел штраф за административное нарушение ч.5 ст.12.16.КРФоАП на фотографии зафиксирован автомобиль стоящий с 08.57.04 до 09.02.19 на ул.Волынская д.7, где расположена больница № 17, в это время моя сестра проводила меня в больницу, где я на следующий день была прооперирована, сестра проводила и уехала сразу не задерживаясь. Могу ли я опротестовать этот штраф?

12 Августа 2014, 10:04, вопрос №527429 Татьяна, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    Выложите протокол и постановление об привлчиении к административной ответственности.

    12 Августа 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, для подробного ответа на ваш вопрос необходимо также видеть фото.

    Согласно п.1.2 ПДД «Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

    12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки). 12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9. 12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги. 12.4. Остановка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев; на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)(см. текст в предыдущей редакции)
    на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси); в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов; на полосе для велосипедистов.12.5. Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка; вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1; ближе 50 м от железнодорожных переездов. 12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест. 12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения. 12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

    Обжаловать привлечении к административной ответственности, конечно, можно. Но нужно понять целесообразно ли это. 

    Жалоба на постановление подается в суд в течение 10 дней в порядке гл.25 ГПК РФ с момента получения копии постановление о привлечении к административной ответственности.

    Желаю удачи!

    12 Августа 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

    влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

    Если обжаловать, то только на основании ст. 2.9 КоАП РФ:

    Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Обжаловать можете в порядке, установленном ст. 30.2 КоАП РФ:

    Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

    2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

    3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

    5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

    6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.


    i

    12 Августа 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    По указанной стать КОАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

    Поэтому Сестра вправе обжаловать постановление ГИБДД, если в зоне ее остановки действовал дорожный знак стоянка запрещена. Если действовал знак остановка запрещена- вщзыскание правомерно.

    12 Августа 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.1.2 ПДД РФ «стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

    Поэтому в силу презумпции невиновности должностное лица органа гос. надзора в сфере БДД обязано предоставить доказательства, категорично указывающие на стационарное нахождение ТС более 5 минут на одном месте и отсутствие посадки-высадки пассажиров или его разгрузки при данной остановке. Две фогографии, которые указывают в постановлении не доказывают факт длящегося нахождения авто в запрещенном месте и отсутствие других факторов, влияющих на квалификацию данного действия водителя по остановке ТС.

    К тому же, некоторые приборы даже по собственным сертификатам именуются средствами фото-фиксации нарушений ПДД, в то время как для доказывания и фиксации такого нарушения, в случае запрещающего знака «Стоянка запрещена», необходима видеозапись. Так что в зависимости от того, расположение какого знака послужило основанием для фиксации нарушения ПДД можно найти основания для обжалования постановления.  

    12 Августа 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats