Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Квартирный вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я являюсь внуком своей бабшуки ,которая умерла 4 месяца назад, у нее есть 3-хкомнатная квартира. Также у моей бабушки есть дети -моя мать и дядя. Дядя прописан, а мать нет. Я прожил в этой квартире с самого рождения (мне 22 года), и был воспитан своей бабушкой, но случилась такая ситуация, что пришлось выписаться по обоюдному соглашению с моей покойной бабушкой. Теперь меня хотят остаивть без наследства и наверное у них это получиться , потому что я не наследник первой очереди. Подскажите что делать, а то я могу вообще остаться без жилья.

12 Августа 2014, 04:22, вопрос №527208 Сергей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Сергей!

    В случае, если бабушка не оставила завещание в вашу пользу, то, к сожалению, Вы не вправе претендовать на наследство бабушки, только если не обладаете правом на обязательную долю в наследстве. При этом регистрация по месту жительства в наследуемой квартире не влияет на право наследования.

    Ст. 1148 ГК РФ

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства и уточните, было ли завещание. 


    12 Августа 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats