Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Ввоз транспортных средств

Мы, с женой выехали с Донецка (украинского), на территорию РФ с целью постоянного проживания. У меня гражданство Российское (Крым), у неё украинское. На жене зарегистрирован прицеп легковой. Статус беженца никому в данный момент не дают, оформляет РВП (жена), с целью получения Российского гражданства. Дети тоже граждане России. Имеем ли мы право на льготы (без уплаты таможенных пошлин и т.д.) поставить прицеп на Российский учёт? Если да, то какими правовыми актами это регулируется? Заранее спасибо за ответ.

12 Августа 2014, 00:11, вопрос №527175 Александр Викторович, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    В соответствии со ст.358 ТК РФ, Ваша жена как иностранное лицо имеете право временного ввоза транспортного средства (прицепа)на срок до одного года.

    Когда годичный срок истечет, обязаны вывезти транспортное средство, при этом имеете право сделать это через любой таможенный орган (ч.4 ст.358 ТК ТС). Обратите внимание, что в случае невывоза  возникает обязанность уплатить таможенные платежи в полном объеме.

    Но в связи с большим количеством вопросов относительно порядка продления срока временного ввоза транспортных средств, ввезенных с Украины, было издано письмо ФТС  от 24.07.2014 N01-11/34732.

    В письме указывается, что совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств допускается таможенными органами, расположенными вне пунктов пропуска.

    Поэтому при истечении предельного срока временного ввоза (1 год) граждане Украины могут обратиться с документом, подтверждающим ходатайство о признании беженцем, в ближайший таможенный орган для закрытия временного ввоза без фактического вывоза транспортного средства и открытия нового на первичный срок 3 месяца с последующим возможным продлением до 1 года.

    Правом распоряжаться прицепом на территории РФ может только то лицо, на кого оформлено разрешение на временный ввоз. Согласно таможенного законодательства, передача товаров, выпущенных условно, возможна только с разрешения таможенного органа. Поэтому жена может передать управление этим прицепом Вам только при наличии такого разрешения. Попробуйте обратиться в таможню по месту временной регистрации и испросить такое разрешение.

    Что бы поставить на учет ТС в РФ, необходимо снять его с учета на Украине.


    12 Августа 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос стоит не во временном ввозе, а по регистрации прицепа на территории РФ ввиду переезда на постоянное место жительства в РФ. В данный момент оформляется Разрешение на временное проживание с последующим видом на жительство и получением гражданства РФ. Кроме того, снять с учёта на территории украины не представляется возможным, ввиду происходящих там боевых действий. Так же как пересекать границу со снятым с учёта прицепом. В данный момент прицеп находится на территории РФ, по месту нашего пребывания.

    Вот что нашёл:

    " 12. Автомобили могут ввозиться на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, физическими лицами:

    а) постоянно проживающими в Российской Федерации, - в случае ввоза ими автомобилей, происходящих с территории бывшего СССР либо выпущенных в свободное обращение на его территории, находившихся в собственности указанных лиц либо членов их семей по состоянию на 31 декабря 1991 г.;

    б) признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, - в случае ввоза ими автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация или другое государство - участник СНГ и которые были приобретены указанными лицами до въезда в Российскую Федерацию."

    Так же:

    "Ввоз транспортных средств переселенцами.

    Ввоз переселенцами транспортных средств имеет определенную специфику. Лица, переселяющиеся в рамках действующих международных соглашений либо в рамках Государственной программы, могут ввозить автомобиль без уплаты таможенных платежей любого экологического класса. Лица, переселяющиеся в общем порядке по Соглашению от 18.06.2010, также вправе ввезти автомобиль с освобождением от уплаты таможенных платежей. Однако таким лицам паспорт транспортного средства в силу п. 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (утв. Приказом МВД России N 496, Министерства промышленности и энергетики России N 192, Министерства экономического развития и торговли России N 134 от 23.06.2005) может быть выдан при условии соответствия транспортного средства требованиям Технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 N 609). В соответствии с вышеуказанным Техническим регламентом с 01.01.2010 до 31.12.2013 действует 4-й экологический класс (ЕВРО IV)."

    Применимы ли данные пункты к нашей ситуации?

    12 Августа 2014, 10:22
stats