Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как правильно поступить

При посадке в автобус, который внезапно тронулся, человек упал и попал под колесо, в результате перелом ноги. К сожалению, ни скорую ни полицейских сразу не вызвали. В больницу довез проезжающий мимо водитель легковой машины. Водитель же автобуса дал свой номер телефона, звонил сам пострадавшему. Свидетелей из числа пассажиров автобуса представить не можем, контактов водителя легковой машины нет, были ли на остановке камеры наблюдения не знаем. Завтра должен прийти в больницу дозванитель. Виновный водитель хочет решить вопрос без полиции. Если нас не устроит сумма, которую он сможет предложить и мы все таки претензию не снимем, как будет решаться вопрос дальше?

11 Августа 2014, 19:28, вопрос №526999 любовь, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ответственность водителя автобуса застрахована по ОСАГО, поэтому вы будете вправе обратиться в страховую компанию за компенсацией ущерба.

    11 Августа 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Любовь! Дело в том, что при обозначенных Вами обстоятельствах, уголовное дело должно быть возбуждено по статье 118 Уголовного кодекса России («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Однако если Вы договоритесь о компенсации до того, как сотруднику органа дознания станут известны обстоятельства дела, лицо, виновное в причинении вреда, может и не быть привлечено  к уголовной ответственности, если обстоятельства дела будут поданы так, что истинный виновник причинённого вреда не будет иметь к нему никакого отношения. 

    Если же Вы сообщите обо всех деталях происшедшего, возбуждения уголовного дела не избежать. В этом случае для получения компенсации Вам будет нужно предъявить в рамках уголовного дела гражданский иск о возмещении вреда здоровью. Суд установит размер компенсации. Анализ судебной практики позволяет судить о том, что в этом случае размер компенсации вряд ли превысит 150 000 рублей.

    11 Августа 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Останин Геннадий

    При посадке в автобус, который внезапно тронулся, человек упал и попал под колесо, в результате перелом ноги.

    любовь

    Сотрудники полиции (Дознаватель) должны провести проверку, по результатам проверки возбудят уголовное дело, возьмут историю болезни и отправят на СМЭ по результатам СМЭ можно будет говорить о тяжести причиненного вреда здоровью и от этого требовать компенсацию. Как вам поступить с водителем автобуса, решать вам. Его вину тяжело будет доказать, если не найдете свидетелей, т.к. от них многое будет зависит. А так же от показаний человека который подвез. Нужно в любом случае искать свидетелей.

    11 Августа 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats