Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывшая жена требует оплатить еще раз уже уплаченные мною алименты

После развода платил алименты регулярно лично в руки бывшей супруге на ребенка. Расписки не брал, проживали после развода вместе. Во время развода она подала на алименты, ну я как положено платил. Прошло почти 2 года и она заявляет, что я ей должен и что я никак не смогу подтвердить, что отдавал ей деньги. Что делать? Сумма там 160 тыс получается .

11 Августа 2014, 16:14, вопрос №526787 Алексей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    11 Августа 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    Как Вы уточнили в чате, Вы платили алименты на основании решения суда, а бывшая супруга теперь хочет обратиться к приставам и предъявить исполнительный лист. 

    Ваша ситуация регулируется следующими нормами:

    СК РФ

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    Следовательно, Ваша экс-супруга может предъявить приставам исполнительный лист и потребовать задолженность по алиментам в пределах трехлетнего срока, а при наличии Вашей вины — без ограничения срока. 

    Размер задолженности по алиментам (в Вашем случае за 2 года) будет определять суд. пристав. При несогласии с определением задолженности по алиментам Вы можете обжаловать действия судебного исполнителя в судебном порядке.
    Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Так, в суде Вам будет необходимо будет доказывать исполнение обязательства по уплате алиментов. Поскольку Вы платили алименты наличными и не имеете никаких письменных доказательств по уплате алиментов, суд признает за Вами задолженность.

    В судебной практике нередко также указывается, что исполнение обязательства, в частности передача денег, не может подтверждаться свидетельскими показаниями (Постановление ФАС ЗСО от 21.07.2005 N Ф04-4571/2005(13151-А03-36), Определение Московского областного суда от 11.11.2010 по делу N 33-21583/2010).

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    11 Августа 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats