Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Две управляющие компании на один дом

Добрый день! Возникла странная ситуация: у нас две управляющих компании на один дом.

Вначале была одна, которой мы и платили деньги (назовем её X), но появилась другая компания (назовем её Y), которая присылала нам квитанции, однако мы продолжали платить в компанию X.

Спустя несколько месяцев компания Y выставляет нам счет и грозится отключить нам услуги, а компания X обанкротилась.

Суд не хочет рассматривать заявление, т.к. сумма 15000 для них кажется слишком маленькой для начала суда. Что делать?

11 Августа 2014, 15:10, вопрос №526701 петр, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 886 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васильев Сергей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Читайте Ваш договор управления! Компания N не может просто так ни с того ни с чего начать выставлять Вам квитанции. Значит она была выбрана общим собранием собственников (или назначена по конкурсу, что маловероятно). Вам необходимо понять, когда закончился действовать договор с компанией Z, и правомерно ли выставляет счета компания N.

    Что касается отключение услуг, то во-первых, не все коммунальные услуги по закону имеют право отключить (отопление и холодное водоснабжение не имеют права отключать). А во-вторых, существует специальный процедурный порядок отключения коммунальных услуг, который нельзя нарушать. Если нарушают — смело жалуйтесь в жилищную инспекцию или в прокуратуру, они их накажут.

    Рад был помочь. 

    Если консультация оказалась полезной нажмите «плюсик»!

    11 Августа 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день, Пётр! Правильно ли я понял? Суд отказывает в рассмотрении искового заявления компании «N» к Вам?  В случае с компанией «N» Вы могли бы вообще не производить оплату при условии если Вы на сегодняшний день не произвели ни одного платежа в пользу этой компании. Важное значение имеет вопрос о том, проводилось ли в Вашем доме общее собрание собственников (статья 161 Жилищного кодекса России). Факт проведения собрания должен быть подтверждён Протоколом общего собрания собственников, на котором большинством голосов принято решение об избрании управляющей компании «N». Если компания избрана, с каждым собственником должен быть заключён Договор управления многоквартирным домом (статья 162 Жилищного кодекса России).

    Если ни одного платежа в пользу компании «N» Вы не произвели, в суде смело ссылайтесь на отсутствие правоотношений с этой компанией ввиду не проведения общего собрания собственников и не заключения Договора. 

    Все  документы по платежам в пользу компании «Z» сохраните для суда. Эти документы позволят доказать факт оплаты услуг в пользу другой управляющей компании. Две управляющие компании не могут обслуживать один дом.

    Закон на Вашей стороне.

    11 Августа 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats