Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Жалоба в прокуратуру на застройщика

Добрый день, уважаемые юристы.

Ситуация такая. Застройщик просрочил передачу квартиры в установленный договор сроком и настоятельно требует подписать дополнительное соглашение, ссылаясь на п. 1 ст. 6 №214-ФЗ, что якобы сроки должны быть едины для всех участников долевого строительства, а т.к. с ним уже подписали допы другие участники долевого строительства, то сроки считаются изменёнными для всех (тогда непонятно зачем мне подписывать допник, если он и так за меня уже якобы всё решил?), а также Застройщик ссылается на изменения в проекте строительства, на которые я согласился. Я получил официальный ответ из МСКМО о том, что все заявления застройщика являются необоснованными и направлены на введение меня в заблуждение.

Застройщик присылает мне уже 5-е письмо, где настоятельно требует подписание допника. Нет ли повода для заявления в прокуратуру на застройщика? Какие действия стоит предпринять для защиты своих прав и интересов?

11 Августа 2014, 14:53, вопрос №526672 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Власкина Светлана

    Доброго дня,

    Защиту свободы договора российское законодательство считает одной из приоритетных своих задач, определяя данное понятие п.2 ст. 1 ГК РФ.  П.1 ст. 421 ГК РФ прямо провозглашает для граждан и юридических лиц принцип свободы в заключении договора. Таким образом, Вы вправе не предпринимать никаких ответных действий на данную оферту застройщика.

    Вместе с тем, ст. 179 Уголовного кодекса РФ содержит критерии ответственности за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. Следовательно, основанием для обращения в прокуратуру могут быть действия застройщика, перечисленные в вышеуказанной статье УК.


    11 Августа 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Состава преступления по ст. 179 УК РФ не имеется, т.к. застройщик не угрожает, не шантажирует (пока что), он просто "просит явиться" для подписания дополнительного соглашения, но в настойчивой форме.

    А есть ли какая-то статья относительно введения в заблуждение?

    11 Августа 2014, 17:27
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    А вы обратитесь в суд и потребуйте взыскать неустойку, компенсировать моральный вред и т.д. И претензию застройщику напишите. Может угомонятся со своими претензиями.

    13 Августа 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats