Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Несет ли мать ответственность за долги сына

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь, для того чтобы хоть примерно знать как себя вести и на чьей стороне закон. Дело в том, что у меня был сын, 10 мес. назад он умер. До этого был женат, но потом брак официально распался. Жили они с женой и сыном в доме родителей жены, и без ведома родителей решили этот дом продать, нашли покупателей и, продолжая жить в доме, получали от покупателя частями деньги, мой сын и невестка за каждую сумму писали расписку, от руки и без заверения нотариусом. Когда покупатели решили заселиться в дом, родители невестки узнали что дом продан и стали протестовать, хотели получить за дом больше денег и лично себе на руки, т. к. они хозяева. И в итоге продали дом другим людям, а невестка с сыном должны были вернуть полученные деньги первому покупателю, невестка половину отдала, вроде 140 т.р. и столько же остался должен мой сын, но не отдал. И 2 года эти люди не показывались на глаза и не беспокоили. Но узнали что мой сын умер и стали приезжать ко мне, требовать вернуть деньги за сына. Я даже не знаю что им отвечать. Должна ли я выплачивать долги сына, по закону. Я об этой истории тоже ничего не знала. Если дело дойдет до суда, то какое решение может вынести судья?

11 Августа 2014, 12:34, вопрос №526485 Любовь Ивановна, г. Иркутск

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ! А если невестка с сыном были в разводе, несет ли она ответственность? Она получила от них расписку, что к ней претензий не имеют?

11 Августа 2014, 12:55
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если вы вступили в наследство, которое оставил после себя сын, то отвечаете так же и по его долгам, но пределах принятого имущества наследодателя. Если же, сын после смерти никакого имущества не оставил, или вы его не приняли, и соответственно в наследство не вступали, то претензии к вам не правомерны.

    11 Августа 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Любовь Ивановна!

    Примите мои соболезнования по поводу смерти Вашего сына!

    Отвечая на вопрос, могу Вас заверить, что вы лично ничего не должны, требования покупателей к вам не законны, ни один судья подобный иск не удовлетворит. А вот Ваша невестка должна отдать и вторую половину.

    11 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Долги сына на вас не перейдут, если вы не приняли оставшегося после него наследства пуетм подачи заявления нотариусу. 

    11 Августа 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Оксана

    Если вы не вступали в права наследования после сына, то никаких имущественных обязательств перед этими людьми не несете. И вообще, пока нет решения суда о взыскании этих денег они не могут с вас ничего требовать.

    11 Августа 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Все зависит от того как они писали расписки. Если в каждой расписке в качестве получателей денег указаны они оба, то налицо солидарная ответственность. При таком виде ответственности деньги взыскиваются с того у кого они есть, а он уже потом сам решает вопрос со вторым должником.

    В остальном правы мои коллеги.

    11 Августа 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats