Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Досмотр женской сумки в супермаркете

После выхода из торгового зала супермаркета ко мне подошел сотрудник охраны и попросил показать чек на покупку. Чек был предъявлен. Затем он попросил приоткрыть сумку (дамскую) которая у меня была с собой(я не оставляла ее в камере хранения). На эту просьбу я ответила отказом, после чего охранник пригрозил, что они вызовут полицию. Я спросила, какие основания имеются на то, чтобы проверять содержимое моей сумки, на что получила ответ: "Вы были подозрительны, камера вас зафиксировала. Если вы не виноваты, то открыли бы сумку, а так - под подозрением". Могу ли я потребовать, чтобы мне показали запись с камеры видеонаблюдения, которая, якобы, зафиксировала мое неправомерное действие в торговом зале? На эту мою просьбу сотрудники охраны ответили, что в комнату для просмотра видеозаписей допускаются только сотрудники милиции(и, кончено же, сотрудники охраны и администрации)

Так если я ничего не совершала противоправного в торговом зале, а они утверждают, что видели это по записи видеокамеры, получается, я ничем не могу это опровергнуть, кроме как предъявить им свои вещи на досмотр, так?

Только таким образом я смогу доказать, что ничего не брала в магазине не заплатив при этом?

Просто возникла такая ситуация, подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести? На что я имею/не имею право? Мне совершенно не хочется показывать посторонним людям что лежит в моей сумке...

Спасибо!

11 Августа 2014, 12:24, вопрос №526474 Аля, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Белобров Максим

    Да, действительно сотрудники магазина должны были показать Вам виде с камер наблюдения, Рекомендую предъявить им претензию с описанной ситуации, и что Вы просите показать запись. Это будет гарантией Вашей защиты если дело дойдет до полиции. Пусть докажут, а потом предъявляют. Сумка это Ваша собственность и ни кто не имеет права на нее посигать.

    11 Августа 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А есть ли какие-то нормативно-правовые акты, регулирующие мое право:

    - посмотреть запись с видеокамеры,

    - отказать в предъявлении своей сумки пока мне не предъявят доказательства моей вины.

    на которые, если что, можно сослаться?

    11 Августа 2014, 13:07
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Производство обыска — особая процедура, определенная законом. Все, что служба охраны супермаркетов производит в отношении покупателей в плане проверки на предмет кражи, по большому счету незаконно. По логике, если у них возникли подозрения, подкрепленные либо видеонаблюдением, либо свидетелями, либо личным наблюдением, они могут задержать подозреваемого в краже и вызвать для производства досмотра полицию. Просьба ПОКАЗАТЬ содержимое сумки закону не противоречит. Ваш отказ сделать это также не противоречит закону. То есть если вы отказались показать сумку, а охрана все же подозревает вас в краже, она может вас задержать и вызвать полицию. Но САМОСТОЯТЕЛЬНО производить ОБЫСК — полное беззаконие.

    11 Августа 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Сотрудники охраны задержали меня до прихода полиции, а на вопрос о том, какие есть основания для досмотра моей сумки они сослались на запись видеокамеры. Могу ли я потребовать, чтобы мне показали ту запись, где я, якобы, веду себя подозрительно?

    11 Августа 2014, 12:42
  • Юрист - Шереметьев Роман

    Добрый день, Аля!

    Веб вашего согласия заглядывать в вашу сумку охранник магазина не имеет права. Попросить показать — может, а показывать или нет — ваше дело.

    Зачастую проще открыть сумку и спокойно идти дальше.

    Но иногда этот вопрос — дело принципа.

    Если вас в чем-то заподозрили, охрана магазин может вызвать полицию. И только полиция будет принимать решение о том, подозреваетесь ли вы, да и то — после просмотра записи с камер наблюдения, где будет явно видно, что вы положили себе в сумку что-то с полки.

    К сожалению, довольно часто охранники магазинов ведут себя весьма некорректно, могут хватать за руки, даже угрожать. В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Если вы ни в чем не виноваты, то и доказывать что-либо не обязаны.

    11 Августа 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за внимание к моему вопросу! Заподозрить, допустим, они меня могли, все таки сумка у меня не маленькая по объему(но все же женская:-))

    Но ведь сотрудники милиции даже и не глядели эти видеозаписи, они пришли и сразу же заявили, чтобы будут проверять содержимое моей сумки в спец. комнате. Мол, если охрана вызвала их, значит для того есть повод, зря беспокоить не будут... А мне обидно из-за потраченного времени и из-за того, что содержимое моей сумки изучалось посторонними людьми. Могу ли я как-то защититься от внимания чрезмерно бдительной охраны с правовой точки зрения? Потребовать доказательств их подозрений?

    11 Августа 2014, 12:53
  • Юрист - Шереметьев Роман

    К сожалению — нет. Можно уже после писать жалобы и т.п. Но заранее нет.

    Ложный вызов полиции тоже наказуем, но это уже взаимоотношения магазина и полиции.

    11 Августа 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Аля, полиция имеет право на досмотр ваших вещей. Однако если в итоге они ничего не обнаружат, вы можете подать в суд на охрану магазина за необоснованное задержание и потребовать возмещения морального вреда.

    11 Августа 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Аля, полиция может задержать вас по ПОДОЗРЕНИЮ в совершении преступления. В этом случае составляется протокол и уже после составления протокола сотрудники полиции могут произвести досмотр личных вещей.

    11 Августа 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь протокол должен составляться на основании чего-то, т.е. должны быть факты, подтверждающие мою вину и уже после этого можно проводить досмотр. Правильно?

    ---------------------------------

    После досмотра полиция, ничего не обнаружив, извинилась со саркастичной улыбкой, спросила имею ли я к ним какие-то вопросы и удалилась.

    На какие статьи кодекса я, в случае чего, могу сослаться в подобной ситуации и как можно "дать отпор" навязчивым охранникам?

    11 Августа 2014, 13:40
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Полиция может вас проверить на основании подозрения охранника. И уже потом предъявлять ему ложный вызов, если подозрение не подтвердилось. Но это уже разбирательство между магазином и полицией.

    11 Августа 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так думаю, что сотрудники охраны в товарищеских отношениях с тамошней полицией, т.к. ее туда довольно часто вызывают. Скорее всего, сотрудники полиции играют роль "силы, которую сотрудники охраны не в праве применять самостоятельно.

    А могу ли я как-то проучить охранника за "ложное подозрение"?

    11 Августа 2014, 15:30
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Конечно, можете. Подавайте на него в суд, ссылайтесь на то, что такие действия вызвали у вас душевное потрясение, стресс и тому подобное, плюс вы потратили время на ожидание полиции, составление протокола, досмотр. Требуйте возмещения морального вреда.

    11 Августа 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще хотела бы уточнить: они не составляли никаких протоколов, вообще ничего, никакой документации...Просто спросили ФИО и сколько мне лет...Но нигде ничего не записывали. А что мне нужно для подачи иска в таком случае (чтобы не быть голословной)?

    12 Августа 2014, 08:08
  • Юрист - Белобров Максим

    Для предъявления иска запросите у магазина видеозапись на которой видно произошедшее, найдите свидетелей. Можно позвать сотрудников полиции и идите в суд.

    12 Августа 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats