Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС в договоре оказания услуг

Добрый день!

Подразумевает ли фраза в тексте договора об оказании услуг "ЗАКАЗЧИК оплачивает НДС по ставке 18 процентов", тот факт, что ИСПОЛНИТЕЛЬ является плательщиком НДС?

Спасибо!

11 Августа 2014, 09:05, вопрос №526243 Наталья Ермакова, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    подразумевать то фраза может однако по факту 2 сторона должна быть на системе налогов которая предполагает уплату ндс многие виды налогообложения освобождены от уплаты ндс этот момент нужно уточнять при подписании договора если исполнитель -не плательщик НДС  фразу нужно корректировать — без ндс.

    11 Августа 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Наталья.

    Если услуги, оказываемые Исполнителем а адрес Заказчика являются объектом обложения НДС, то Заказчик в составе оплаты за услуги перечисляет в том числе НДС, а Исполнитель перечисляет его в бюджет РФ. То есть фактически Исполнитель будет являться плательщиком НДС. Тогда такое условие договора правомерно.

    Если услуги, оказываемые Исполнителем в адрес Заказчика, не являются объектом обложения НДС по ст.146 НК РФ (или являются объектом по ст.146 НК РФ, но освобождены по ст.149 НК РФ), то независимо от того, что указано в договоре между контрагентами, Исполнитель не будет являться плательщиком НДС.

    Согласно п.4 ст.422 НК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

    Налогообложение НДС прописано в Налоговом кодексе РФ. Договор, который противоречит содержанию НК РФ, в этой части является недействительным.

    Поэтому фраза в тексте договора об оказании услуг «ЗАКАЗЧИК оплачивает НДС по ставке 18 процентов» при условии, что Исполнитель не оказывает услуги, облагаемые НДС, не обязывает Исполнителя быть плательщиком НДС.

    Однако я не исключаю предъявления претензий со стороны контролирующих органов к Исполнителю. Поэтому рекомендую внести в этой части изменения в договор.

    11 Августа 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats