Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Не отпускают в отпуск по графику

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право командир батальона не отпускать в отпуск без объяснений или вообще его перенести, до отпуска остались 2 недели.

11 Августа 2014, 08:48, вопрос №526226 Иван, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Доброго времени суток Иван!.

    Напишите на имя командира батальона рапорт о предоставлении отпуска по графику. Если будет отказ в предоставлении то обжалуйте отказ в гарнизонном суде в порядке главы 23 Гражданско-процессального кодекса РФ. Срок обжалования — 3 месяца со дня отказа. Соберите документы, подтверждающие невозможность воспользоваться своим правом на отпуск.

    пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

    Продолжительность основного отпуска устанавливается:

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток;

    военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.

    Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

    Военнослужащим, окончившим военное образовательное учреждение профессионального образования, основной отпуск предоставляется по окончании указанного образовательного учреждения.

    Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

    Согласно пунктам 3, 11, 12 статьи 29 “Положения о порядке прохождения военной службы”, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 “Вопросы прохождения военной службы”, продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

    Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае, когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

    В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

    Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

    Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

    ветеранам Великой Отечественной войны;

    ветеранам боевых действий на территориях других государств;

    военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;

    военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;

    одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

    военнослужащим, награжденным знаком “Почетный донор России”;

    военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

    По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.


    11 Августа 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - матвеев владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    п.11. ст.28 Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237(ред. от 01.07.2014)«Вопросы прохождения военной службы»
     Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

    Следовательно командир батальона имеет право перенести Вам отпуск только если это связано с обеспечением боевой готовности воинской части.

    11 Августа 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats