Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение договора

Я продала свою квартиру и в этот же день купила новую 4 числа. Документы на право собственности получаем 22 числа. При покупке квартиры использовался материнский капитал. Новая хозяйка моей квартиры требует освободить ее досрочно. Но мы не можем въехать в купленную нами квартиру, так как там еще живу. Тогда нам выдвинули условие, что в случае если мы не съезжаем, то с нами расторгаю договор. Подскажите пожалуйста какие могут быть причины расторжения договора купли - продажи недвижимости?

10 Марта 2013, 13:38, вопрос №52615 Валерия, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Документы о продаже вашей квартиры (зарегистрированные в Росреестре) у вас уже на руках? Что написано в вашем договоре купле-продажи, в части освобождения квартиры. Вам письменно предъявили требование об освобождении квартиры?

    10 Марта 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документы на руки мы пока не получили. В договоре конкретного числа нет. Письменное требование об освобождении квартиры нам не предъявлялось

    10 Марта 2013, 15:11
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Покупатель станет собственником по закону после регистрации сделки в Росреестре, т.е. 22 марта. Но, на практике как договоритесь, либо по условиям договора. Поторопите своего продавца. Основания для расторжения договора могут возникнуть, если в договоре указано, что квартиру Вы обязуетесь освободить сразу после сделки, либо конкретного числа до 22 марта.

    10 Марта 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если в договоре ничего не прописано, то следует исходить из разумного срока для освобождения и передачи квартиры. В Вашем случае можно поступить двумя способами:

    1. Ждать от покупателя письменного уведомления о передачи квартиры.

    2. сработать на опережение — направить покупателю уведомление о необходимости принять квартиру в течение определенного срока (на удобную Вам дату).

    Но все же я бы хотела посмотреть договор купли-продажи возможно там есть за что зацепиться.

    Основанием для расторжения договора к-п в вашем случае будет ваше уклонение от передачи квартиры, расторгать нужно будет через суд, где необходимо доказать что именно вы уклоняетесь от освобождения (передачи) квартиры.

    10 Марта 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Исходя из Ваших уточнений оснований для расторжения договора я не вижу, да и очень это проблематично, т.к расторгнуть его можно только в судебном порядке. Если в договоре купли продажи не указана дата освобождения квартиры, значит Вы должны освободить ее после регистрации сделки в Росреестре, т.е. 22 марта. Но лучше не ссорьтесь с покупателями, а дайте понять, что пока такой возможности Вы не имеете, да и закон позволяет.

    10 Марта 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Любовь, я прошу прощения, но о каком разумном сроке Вы говорите, если имея на руках свидетельство о государственной регистрации права собственности покупатель, он же собственник может заезжать в свою квартиру, менять замки, прибегать к помощи полиции, несмотря на проживающих в квартире продавцов.

    10 Марта 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Руслан, я спросила у клиента, в части наличия зарегистрированного договора-пока такого договора нет, следует говорить о разумности сроков передачи квартиры. Кроме того, насколько часто встречалась с договорами купли-продажи, если образец берется из интернета или составляется через риэлторов, то в договоре пишут о необходимости передачи квартиры по акту приема-передачи, после регистрации договора в росреестре, а конкретных сроков не указывается — вот тут тоже может быть применено понятие разумного срока.

    12 Марта 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats