Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правонарушение ребенком

Мой сын(14 лет) с другом повредили чужой автомобиль.Владелец авто подал заявление в полицию и требует возмещения ущерба,сумму ущерба явно завышает.Если заплатим,то он заберет заявление,если нет,то детей поставят на учет.Мы не собираемся уходить от ответственности,но все равно все должно быть по справедливости.Если сына поставят на учет,то какие будут последствия?Как грамотно поступить?У меня трое детей,сын везде на хорошем счету,в школе одни похвалы и благодарности.

11 Августа 2014, 06:32, вопрос №526144 Надежда, г. Шахты
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Надежда, пусть вас владелец авто не шантажирует, ничего не платите  без соответствующего решения или действия со стороны органов.Сына могут поставить на учет в любом случае, независимо от того, какое было принято решение. По факту повреждения авто многое будет зависеть от умышленного или неосторожного повреждения, пусть проводят проверку. И постановка на учет также будет зависеть от вышесказанного. На комиссии по делам н/л должны быть приняты во внимание умышленные или неосторожные действия вашего сына и все характеристики. Главное чтобы по факту повреждения авто  не было возбуждено уголовное дело, изучите ст.20 УК РФ http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_5.html#p238

    11 Августа 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    К сожалению из Вашего вопроса неясно в результате каких действий был поврежден автомобиль. Для постановки на учет необходимы основания, такие как неоднократные серьезные правонарушения, совершаемые несовершеннолетним. Если вред причинен по неосторожности (например нечаянно попал камнем или мячем, поцарапал велосипедом и т.д.) то ни о какой постановке на учет речи быть не может, вред конечно подлежит возмещению в полном объеме. Наличие у совершеннолетнего злого умысла (хулиганские побуждения) необходимо доказать, это задача правоохранительных органов, общаться с Вашим сыном они должны в Вашем присутствии.

    В случае, если Вы не согласны с суммой возмещения вреда — данный вопрос решит суд. Обращаться с иском должен владелец авто, Вы представите свой отзыв, в котором приведете доводы, подтверждающие, что сумма претензии явно завышена. Споры решаются либо в суде либо соглашением сторон, которое необходимо оформить письменно (возьмите расписку о получении денег, укажите за что и отсутствие дальнейших претензий.

    С уважением, Иван.

    11 Августа 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats