Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имущественные претензии родственников

Моя родная тётя продала мне квартиру,которую в свою очередь получила по дарственной от дочери.После смерти тёти её сын претендует на квартиру оспоривая дарение.т.к его сестра состояла на учёте у психоневролога с диагнозом эпилепсия.Правомерны ли его претензии и какой возможен выход.

10 Августа 2014, 23:31, вопрос №526085 ольга, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Ольга! Действительно, в соответствии со статьёй 177 Гражданского кодекса России брат дочери Вашей тёти имеет возможность оспорить сделку (Договор дарения), совершённую его сестрой. Однако такая сделка является оспоримой, а это означает, что суд может признать её недействительной только в том случае, если будет доказано, что даритель по Договору дарения в момент совершения сделки не мог понимать значения своих действий или руководить ими. В случае с эпилепсией ситуация такова, что доказать наличие психического расстройства в момент совершения сделки непросто.

    Однако даже в том случае, если суд признает Договор дарения недействительным, квартира останется в Вашей собственности, поскольку, если не доказано иное, в момент заключения Договора Вы не знали и не могли знать о том, что продавец страдает психическим расстройством (часть 1 статьи 302 Гражданского кодекса России), при котором он не способен понимать значения своих действий или руководить ими.

    11 Августа 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats