Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вернуть деньги

Добрый вечер. Купил собаку и вернул на след день. В договоре указано продавец имеет право удержать до 50% денежных средств от общей стоимости договора. деньги возвращать отказывается. В договоре о продавце указано что он заводчик.  Если приложить закон 137 и закон о защите прав потребителя через суд я могу вернуть свои деньги и потребовать деньги за моральный ущерб? Кто продал собаку не знаю либо физ. лицо либо юр.. В договоре не какой информации о продавце нет. Но заводчик год назад отказался от лицензии ИП.

10 Августа 2014, 17:15, вопрос №525888 Максим, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Все зависит от причин возврата животного и условий договора. Просто так, потому что  передумал — это одно, а если брак, который от Вас скрыли — то и 100 % вернуть можно. Заводчик — физическое лицо.

    10 Августа 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собака была куплена в рассрочку

    Я ее спрашиваю собака будет большая? (до 4 кг) и сильно лохматая?

    Она ответила нет.

    Сделайте скидку, нет мол и так дешево.

    Если нет денег то возьми другого дешевле, он конечно не породистый, но тоже хороший.

    В ответ я ей говорю хочу хорошую красивую собаку. Перед тем как купил она сказала на нем есть не много катушек (сослалась что в отпуске была и за ней так дочка следила), не придал значению думал приеду постригу. Дома увидел, что их очень много и если сейчас буду их убирать то собака будет лысой и страшной.

    Дома есть собака другой породы и она сука. Об этом не подумал.

    По идее если она составила не грамотный договор с точки зрения оформления и текста где только пени и санкции, в мою сторону :

    проданное животное обмену и возврату не подлежит (постановление правительства РФ от 20.10.1998 № 1222). По усмотрению заводчика, если покупатель захочет вернуть приобретенное животное, то заводчик имеет право либо не брать животное, либо удержать 50%от его стоимости за моральный ущерб

    после полного расчета покупатель становиться полноправным владельцем животного.

    И он был составлен только в одном экземпляре, и есть только у меня, и чтобы она расписалась в нем мне пришлось требовать.

    Если заводчик это физ. лицо то на каком основании она может продать животное. Паспорт с прививками был.

    И если бы я знал что она не имеет статус ИП я бы не приобрел. Её статус ИП не действителен с 13 мая 2013 года (лицензия на продажу кофт) .

    Меня ввели в заблуждение. Этих аргументов хватит?

    10 Августа 2014, 19:37
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Заводчикам не обязательно быть ИП. Статус заводчика, статус питомника законодательно нигде не определен. Поэтому в данном случае этот аргумент вам не поможет. Пока не вижу оснований для возврата денег. Судя по выдержке, договор конечно не шикарен, но выбор варианта поведения оставлен на усмотрение «заводчика».Ветеринарный паспорт не подтверждает происхождение животного и право собственности на него. Немного про породу непонятно написали. Вы приобрели племенное животное? Какие есть документы, кроме ветеринарного паспорта?

    10 Августа 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Только паспорт. Но собаку я уже вернул ей. И она без проблем её забрала но деньги она отдала. Но в тот момент когда она забирала собаку её подписи вообще не было на бумажке. В этом договоре есть только условия, мною написанные данные о покупателе и данные о покупке. И только после того как я начал требовать информацию о заводчике она там написала ФИО и поставила подпись. На тот момент получается договор не имел ни какой юр. силы?? если он не подписан с обоих сторон.

    И договор был подписан только после того как она забрала собаку и сказала деньги не отдам. Если на это бить? и требовать анулирование договора. т.к. он был оформлен не должным образом и пункт 10. договор куплю-продажи подписывается в двух экземплярах и храниться у каждой из сторон.

    Но договор есть только у меня. У нее его нет. И оформлен он был не как положено.

    На этом смогу вылезти?

    10 Августа 2014, 20:52
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Чем подтвердите, что деньги заплатили? Расписку брали? 

    Если уж так принципиально, припугните, что в налоговую договор отправите, налоги она наверняка не платит

    10 Августа 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть свидетели что деньги она взяла, один из них мой друг. Я ее говорю печать хочу на что она ответила нет печати. Потом спрашиваю вы имеете право продавать собаку ИП и так далее. на че сказала уже двадцать лет так работаю. Если я ей вежливо объясню, что мол верните мне деньги, или Наш договор окажется в налоговой.

    Получение серой зарплаты может подпадать под статью 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица", которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, ареста от четырех до шести месяцев или лишения свободы на срок до одного года.

    В моей стороны это не будет выглядеть шантажом?

    Я могу ей позвонить и любезно попросить мне вернуть деньги, и задать пару наводящих вопросов. Где прозвучит ответ что она взяла деньги в качестве оплаты за собаку, и записать разговор.

    так устроит?

    10 Августа 2014, 21:29
stats