Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Правельно оформить

Здравствуйте! мы с гражданским мужем купили дом,под ипотеку оформлял он на себя ипотеку и естественно дом,я продала свою квартиру и погасили ипотеку, дом так и остался на гражданском муже, у нас растет совместный сын. как решить правельно с моей стороны чтобы я не осталась в случае чего с ребенком без жилья, и кто первый наследник при его живых родителях. мне говорят родители а не сын

10 Августа 2014, 13:43, вопрос №525751 елена, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Елена, возможен вариант того, что гражданский муж подарит вам 1/2 долю, но так как вы не в браке, то вам придется платить налог. Чтобы избежать налога при дарении, отец может подарить 1/2 долю на ребенка. Тогда собственниками будут отец и сын в равных долях, и вы все сможете быть зарегистрированы в квартире. 

    Наследниками певрой очереди в равных долях являются все дети, законный супруг (не ваш случай) и родители. 

    10 Августа 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Правильно было бы задуматься над этим вопросом на стадии покупки квартиры. Сожительство не создает общую совместную собственность. Поэтому — кто из сожителей что купил, то исключительно ему и принадлежит. Единственная возможность исправить ситуацию — договориться с сожителем, чтобы он подарил вам половину или соответствующую часть дома.

    Наследниками являются родители и дети в равных долях. Однако рассчитывать на это нельзя. Отец ребенка, как собственник имущества, вправе распоряжаться им по своему усмотрению — продать кому-нибудь, подарить, завещать на свое усмотрение  и вообще совершать любые не противоречащие закону сделки. 

    Поэтому не факт, что эта квартира обязана входить в состав наследства. Ведь гарантии того, что он не станет распоряжаться домом при жизни, нет. Как нет и гарантий того, что он не напишет завещание на другое лицо — родителей, например. И если ребенок на момент открытия наследства будет трудоспособным, он получить наследство на дом не сможет даже при его наличии в собственности у наследодателя.

    Не забывайте также, что, в соответствии с семейным законодательством, родители не имеют право на имущество детей, дети — на имущество родителей. Разве что вправе, при определенных условиях, его наследовать. Но о наследстве  уже написала.

    10 Августа 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats