Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коммунальные платежи

Добрый день! Меня зовут Котельникова Жанна Валерьевна. Нас в квартире прописано 3 человека,какой-то период мы не оплачивали коммунальные платежи,нам стали отключать свет,пока не погасим долг! После чего я сходила в ЕИРЦ,мне дали платеж платить по 11 тысяч каждый месяц,как такое может быть,если нас прописано всего трое,почему так много платить каждый месяц??

10 Марта 2013, 07:47, вопрос №52567 Жанна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Могу предположить, что в квитанции вам ссумировали текущий платёж и задолженность, если вам платить данную сумму затруднительно обратитесь в ЕИРЦ  с заявлением о предоставлении рассрочки т.е. чтобы задолженность распределили на большее количество месяцев, тогда ежемесячный платёж должен уменьшиться. Впредь же советую вовремя платить за свет т.к. в соответствии с новыми правилами предусмотрено начисление пени.


    Если ваша семья имеет небольшой доход, то советую задуматься об оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг. Но субсидию можно оформить только при условии отсутствия задолженности т.е. надо будет предоставлять квитанции за коммунальные либо соглашение о погашении задолженности.

    10 Марта 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ но я бы хотела внести уточнения Дело в том что сумма 11000 рублей это без суммы долга так как я долг оплачиваю отдельно долг расписан на 12 месяцев, А сумма 10745 рублей это конкретно за февраль месяц 2013.Я просила сделать перерасчет, мне рассчитали на январь сумму за квартиру 3800, а потом в феврале опять начислили 10745 Все дело в том что долг скопился из-за того что квартплата уже в течении последних 10 месяце в 2012 года приходила в размере от 9500-12500.

    Мой долг расписан по декабрь 2012 года и каждый месяц я оплачиваю 10 числа именно долг А то что приходит сейчас это уже текущие платежи за январь, февраль ит.д. 2013 года что делать я честно уже в шоке

    10 Марта 2013, 13:12
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Прежде чем что-либо оплачивать, узнайте правомерность начисления в таком размере. 

    Обратитесь письменно регистрируемым способом к исполнителю или в ЕИРЦ с соответствующим требованием. В течение одного месяца Вам должны предоставить всю нормативную информацию по тарифам и порядку начисления, а также историю Вашего лицевого счета.

    В случае непредоставления информации такое бездействие коммунальщиков можно обжаловать прокурору (статья 21 профильного закона), в суд (статьи 131-132, 23-24 ГПК РФ).

    Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354: 

    33. Потребитель имеет право:

    б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);

    г) получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг;

    д) требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;

    10 Марта 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Уточните, долг оплатили?

    10 Марта 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет,не оплачивала! я физически не могу оплатиить долг по 11 тысяч каждый месяц,и текущий платеж 11 тысяч,в общем получается около 22-х тысяч в месяц! меня интересует почему такая огромная оплата за квартиру,когда прописано всего 3 человека.

    10 Марта 2013, 16:02
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скорее всего Вам включили долг в одну платежку. Вы можете обратиться как сказано выше за информацией раскрывающей позиции платежей за каждый месяц и с заявлением о рассрочке платежей.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 мая 2011 г. N 354
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГСОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

    .............

    75. Порядок и условия предоставленияотсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.

    10 Марта 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если долг не оплатили, то, да, все понятно, его включили в квитанции, и они будут такими непривычными по сумме пока не погасите.

    10 Марта 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Что делать?


    Необходимо обращаться в ЕИРЦ и узнавать почему приходят такие большие суммы, возможно есть какая-та неточность или ошибки. А у вас в квитанции, которые приходят должно быть написано сколько прописанных (там написано 3 человека? Не больше?).


     Если вашей семье затруднительно платить, вы не пробовали оформить субсидию, за ней следует обращаться в органы соцзащиты (иногда субсидия покрывает значительную сумму затрат). 

    10 Марта 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Жанна!

    Простите, а вы установили ИПУ на воду? Может быть, дело в этом?

    10 Марта 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Вам бы сперва обратиться ЕРКЦ за письменными разъяснениями. Раньше, например, в Москве бывало разбивали чужую задолженность по остальным жильцам (как способ погашения бесперспективных долгов). Может «под шумок» и Вам стали так начислять.

    Также в связи с тем, что Вам после заявления сделали перерасчет, вполне возможно, что сотрудник, который штампует квитанции об этом не знает/не обратил внимание/забыл и пр. и Вам по старому мешают разные цифры в квитанцию т.е. может это просто недоразумение из-за нерадивости сотрудника.

    Таким образом, обратитесь сперва в ЕРКЦ с требованием.

    11 Марта 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    нет, не оплачивала! я физически не могу оплатиить долг по 11 тысяч каждый месяц, и текущий платеж 11 тысяч, в общем получается около 22-х тысяч в месяц! меня интересует почему такая огромная оплата за квартиру, когда прописано всего 3 человека.

    Мне кажется Вам включают часть долга. Если из текста квитанции это напрямую не следует, то тут надо принять во внимание, что составляют их исполнители, не имеющие отношения к договорным отношениям между снабжающей организацией и Вами. К ним из экономического отдела поступает соответствующее указание, а они, в свою очередь, формируют чужую волю в виде квитанции. Так ответа не найдешь, потому что нет к этому явных нормативных предпосылок (было некоторое повышение стоимости услуг, но не настолько удивительное). Поддерживаю в этом плане Александра. Надо сначала получить расшифровку в ЕРКЦ.

    11 Марта 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats