Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготный проезд

Мы с дочерью съездили в отпуск.Оплатят ли проезд моей совершеннолетней дочери (студентка очного обучения)? У меня проезд льготный.

10 Августа 2014, 10:59, вопрос №525656 Марина Викторовна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Вы работаете в бюджетной сфере или нет?

    Если да, то оплатить дорогу должен работодатель. Если нет — то на усмотрение работодателя, необходимо смотреть ЛНА, как прописан порядок оплаты льготного проезда.

    Работодатель обязан один раз в два года компенсировать лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимость оплаты проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ч. 1 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1). Указанные расходы компенсируются работнику только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).Право на компенсацию таких расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, т.е. по истечении шести месяцев непрерывной работы в ней (ч. 2 ст. 122, ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

    Размер, условия и порядок компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно различаются в зависимости от категории работодателей и устанавливаются следующими документами:- нормативными правовыми актами Правительства РФ — если работодателем является федеральный государственный орган или учреждение, а также государственный внебюджетный фонд РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ). В частности, нормативным правовым актом, регулирующим порядок, размер и условия компенсации расходов в данном случае, является Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. Некоторые особенности порядка компенсации расходов названными работодателями предусмотрены ч. 2, 4 ст. 325 ТК РФ;- нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ — если работодателем является государственный орган или учреждение субъекта РФ (ч. 8 ст. 325 ТК РФ);- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления — если работодателем является орган местного самоуправления или муниципальное учреждение (ч. 8 ст. 325 ТК РФ);- коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами — если работодателем является организация, не относящаяся к бюджетной сфере (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).Работникам федеральных государственных органов и учреждений, государственных внебюджетных фондов РФ работодатель по основному месту работы оплачивает (ч. 2, 7 ст. 325 ТК РФ):- стоимость проезда к месту проведения отпуска работника и обратно только в пределах территории России (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). При этом такие работники могут пользоваться любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным. Если работник едет к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте, то проезд оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (ч. 3 ст. 325 ТК РФ);- стоимость провоза багажа весом до 30 кг;

    -стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). 

    Обязанность работодателя по возмещению работнику расходов на проезд и провоз багажа работающих членов его семьи в ст. 325 ТК РФ не предусмотрена, а в случае компенсации указанных расходов таким лицам выплаты работодателя будут подлежать налогообложению (письмо Минфина России от 18.11.2009 N 03-04-06-01/300).

    Работодатели — организации, не относящиеся к бюджетной сфере (например, акционерные общества), вправе предусмотреть в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре порядок компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно членов семьи работника (ст. 8, ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Однако в ст. 325 ТК РФ такая обязанность в отношении данной категории работодателей прямо не установлена.Работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные с использованием ежегодного основного оплачиваемого отпуска, один раз в два года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Такие выплаты являются целевыми и не суммируются, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату указанных расходов (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).

    10 Августа 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats