Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишают водительского удостоверения

Купила машину в Ростове-на-Дону, с ростовскими транзитками. По дороге домой в стекло отскочил камень и оно треснуло, приехав домой с треснутым лобовым стеклом, мне машину на учет не поставили. Так как для замены стекла, его нужно заказывать и ждать, 8.03. ехала с треснутым стеклом. По дороге меня остановили сотрудники ГИБДД, как оказалось я потеряла задний транзитный номер. За это у меня забрали водительское удостоверение и не дав мне даже копию протокола, уехали, сказав чтобы я во вторник приехала в 21 кабинет в Сочи в ГИБДД. Во временном водительском удостоверении выданном мне сотрудником ГИБДД, указали статью 12.2 ч.2. Скажите пожалуйста, имеют ли право лишать водит.удостоверения в этой ситуации. Ведь спереди номер присутствовал, и я же не специально сзади номер потеряла??? А еще, в понедельник мне поменяют стекло и уже во вторник(т.к. до вторника в ГАИ выходной)я поставлю машину на учет и у меня будут номера.

12 Марта 2013, 22:01, вопрос №52530 Светлана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Отсутствие номеров, в т.ч. транзитных – техническая неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена (п.2.3.1 ПДД), так что водительского удостоверения лишить могут, но для первого раза — это странновато и жестковато, тем более, что в ч.2 ст.12 есть альтернатива — штраф. Сотрудники ГИБДД правы. То, что не специально номер потеряли никак на это не влияет. Сотрудники обычно в таких случаях говорят с улыбкой — «Прикручивайте проволокой».

    12 Марта 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважжемая Светлана, существует письмо Департамена обеспечения безопасности дорожного движения от 09.03.2006 года за подписью начальника Кирьянова В.Н. В п. 1 этого письма написано следующее (дословно): «В случае управления транспортными средствами без государственных регистрационных знаков „Транзит“ административной ответственности подлежат только водители транспортных средств, на которые были выданы указанные регистрационные знаки, о чем имеются соответствующие записи в паспортах транспортных средств или документах, удостоверяющих право собственности (справка-счет, договор купли-продажи и др.).

    Нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена обязательная выдача государственных регистрационных знаков „Транзит“ таможенными органами, предприятиями-изготовителями, торгующими организациями и предпринимателями».

    Если в вашем договоре купли-продажи не указано о выдаче таких знаков, Вы, согласно приведенного письма, могли ехать вообще без таких номеров. Посмотрите свой договор купли-продажи и ПТСку. С учетом этого письма и реалий подумайте, может обжаловать действия работников ГИБДД. Приведенный текст письма скопируйте. Может пригодится. Его текст в ГУВД должен быть.

    Я готов от Вашего имени составить жалобу в ГУВД края. Только пришлите копию договора и ПТСки на мой эл. адрес: volodya41@mail.ru

    О цене услуги договоримся по поступлении от Вас указанных копий.

     

    12 Марта 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats