Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Снятие подоходного налог за путевку

Добрый день!Предприятие выделило путевку ребенку в детский лагерь,подоходный налог с путевки сняли с меня,правы ли они?

09 Августа 2014, 15:18, вопрос №525229 Хильман Мария Владимировна, г. Когалым
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, по общему правилу налогооблагаемой базой признаются все доходы налогоплательщика полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). В том числе к ним относится полная или частичная оплата отдыха сотрудника организацией (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

    Тем не менее законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога (п. 9 ст. 217 НК РФ), если работодатель компенсирует своим работникам целиком или только часть стоимости путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации. Но чтобы получить такое освобождение необходимо выполнение ряда условий.

    Куда

    Прежде всего путевка должна быть оформлена именно в находящуюся на территории России санаторно-курортную или оздоровительную организацию. К таким организациям, в частности, относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Чтобы точно узнать, относится ли организация к санаторно-курортной или оздоровительной, можно запросить у нее лицензию и учредительные документы, в которых прописан вид деятельности (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-40, письмо Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03-04-06/5-162). Если окажется, что фирма, в которую куплена путевка такую деятельность не ведет, а, например, является оздоровительно-развлекательным учреждением, то с сотрудника придется удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

    На какие средства

    Не менее важен и источник оплаты путевки. Так, например, если компания отправляет сотрудника в санаторий за счет своей чистой прибыли, то налог со стоимости такой путевки удерживать не нужно. Аналогично и с путевками, приобретенными за счет бюджетных средств. Работникам компаний-спецрежимников также не придется платить НДФЛ с путевок, но только в том случае, если последние были куплены за счет средств, полученных от деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режимов.

    Немного сложнее ситуация с профсоюзами. Если путевка была куплена за счет членских взносов, то вне зависимости от того, состоит ли член профсоюза с ним в трудовых отношениях или нет, налог удерживать не нужно (п. 31 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-312). А вот если на отдых были потрачены деньги из иных источников, например, работодатель перечислил денежные средства для покупки путевок или спонсорская помощь, то стоимость путевки придется обложить НДФЛ по общим правилам (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-50, официальный сайт ФНС России раздел «Часто задаваемые вопросы»).

    Кому

    И, наверное, самое главное условие – это кому предоставляются путевки. НК РФ устанавливает, что налогом не облагается стоимость путевок, приобретенная работодателем для:

    • своих работников и (или) членов их семей;
    • своих бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (обратите внимание, что если сотрудник уволился по какой-либо иной причине, например сокращение штата, то стоимость путевки придется обложить НДФЛ);
    • инвалидов, вне зависимости от того, состоят ли они в трудовых отношениях с этой компанией или нет (например, организация может купить путевку для своего бывшего работника-инвалида или для работника-инвалида своей дочерней компании);
    • детей не достигших возраста 16 лет, вне зависимости от того, работают ли их родители в данной организации или нет (например, путевка для ребенка бывшего сотрудника или детей подшефного детского дома).

    Поскольку датой получения дохода в натуральной форме признается дата передачи работнику товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ) (то есть в данном случае дата получения путевки), то если на этот момент работник, например, уволился по собственному желанию, или ребенку бывшего сотрудника уже исполнилось 16 лет, то со стоимости путевки придется заплатить НДФЛ. Однако организация, хоть и является при этом налоговым агентом, сама удержать налог не может. Об этом она должна сообщить до 1 февраля года, следующего за годом в котором была приобретена и передана путевка, в свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 266 НК РФ). В то же время бывший сотрудник должен самостоятельно заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором он получил путевку (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). За ребенка такую декларацию должен подать его законный представитель, которым признаются родители, усыновители, опекуны или попечители (ст. 27 НК РФ, письмом ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495@).



    ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/article/551045/#ixzz39uyryEjG

    09 Августа 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats