Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В полиции отказали в заявлении

Здравствуйте, у меня такая история: в автобусе на сиденьи оставила ноутбук, не углядела, и кто то его взял, и я, подумавши, что оставила ноутбук в магазине, в котором была до этого, побежала со следующей остановки туда, там ноутбука не оказалось, затем дождалась того автобуса на обратном пути, но там уже не было ничего. Обратилась в полицию, написала заявление, указав в нем "что потеряла". Через неделю звоню в полицию узнать кто ведет дело, и мне сообщают, что на мое заявление давно написали отказ. Правомерно ли мне написать новое заявление и написать в нем "украли"? Участковый, у которого я писала заявление говорит, что это будут "заведомо ложные". Посоветуйте пожалуйста, что сделать в такой ситуации.

09 Августа 2014, 14:40, вопрос №525210 Виктория, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте,

    если Вы сами оставили ноутбук, то факта кражи не было, в возбуждении дела отказано правомерно. Можно написать заявление об утере с просьбой вернуть Вам, если лицо, обнаружившее находку, сообщит о ней в полицию. Также можно обратиться в местное бюро находок.

    09 Августа 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый вечер, Виктория! В случае если Вы отвлеклись (задумались) и не уследили за ноутбуком, налицо именно кража (статья 158 Уголовного кодекса России). Поэтому о факте кражи Вы заявили правильно. Обратитесь в отдел Полиции снова и получите Постановление об отказе в возбуждении дела. Это постановление обжалуйте в Прокуратуру Калининградской области. Для этого достаточно указать на незаконность отказа от возбуждения дела, поскольку Вы отвлеклись и не уследили за тем, кто этим воспользовался. Сотрудник Полиции (фамилия будет указана в Постановлении) не проверил всех фактических обстоятельств, не выполнив свою работу. В заключении письма попросите отмены Постановления об отказе от возбуждения уголовного дела и принятия мер для его возбуждения. Письмо в Прокуратуру направьте по  адресу электронной почты  pko@baltnet. Желательно сделать это как можно быстрее.

    09 Августа 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats