Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля собственности несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте!Моя мама приватизировала квартиру 3 года назад.На тот момент в ней была прописана моя дочь 2005 г.р.Автоматически она была включена в число собственников жилья и ей сейчас принадлежит 1/3 квартиры моих родителей.Мой муж-военнослужащий,скоро встанет вопрос о получении постоянного жилья и на ребенка ничего не положено,хотя служебное жилье выдавалось с расчетом метров на дочь.Она проживает с нами(родителями),прописана в служебной квартире.Документы на согласие включения в приватизацию дочери я не подписывала.У родителей возникли сложности при продаже своей квартиры, и нам этот аспект очень мешает. Есть ли возможность отказаться от этой доли при получении мужем постоянного жилья,если ребенку будет выделена не меньшая площадь?Можно ли оспорить в судебном порядке включение дочери в приватизацию?Как нам избавиться от этого бремени?Заранее спасибо!

09 Августа 2014, 14:26, вопрос №525202 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калистратова Елена

    Вы не должны рассматривать это как бремя, обязательное включение несовершеннолетних в приватизацию если они там прописаны предусмотрено в законе для защиты из прав, чтобы они не остались без жилья в случае чего. Вам сейчас нужно по месту нахождения той квартиры, где прописана дочь получить разрешение в органах опеки и попечительства на продажу доли несовершеннолетнего ребенка, такое согласие органы опеки дают только в том случае если на ребенка одновременно будет приобретаться другая доля, по площади не хуже.

    09 Августа 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Игорь
    Харитонов Игорь, г. Калининград
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    К сожалению оспорить приватизацию в судебном порядке будет невозможно, поскольку в силу ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность. Поэтому вне зависимости от Вашего согласия несовершеннолетний в договор приватизации должен был быть включен, что и было сделано.  

    В данном случае соглашусь с коллегой, что можно получить согласие органов опеки и попечительства, если ребенку будет приобретена доля в другом жилом помещении.

    Также, можете подарить долю своей дочери в полученной Вами в собственность квартире, тогда можно будет получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой Ваша дочь уже имеет долю, однако тогда необходимо будет положить денежную сумму, пропорциональную доле дочери в квартире, полученную в результате сделки, на банковский счет, открытый на ее имя. Однако денежными средствами в данном случае возможно будет распоряжаться до совершеннолетия дочери с согласия органов опеки, к тому же не всегда такой вариант приемлем для чиновников.   

    С Уважением, Харитонов Игорь

    г. Калининград.

    Отзыв — лучшая благодарность.

    Остались вопросы — Оставьте дополнение к вопросу или напишите нам сообщение, мы с радостью ответим на них.

     

    09 Августа 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats