Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Прокурор г. Задрынска возбудил уголовное дело против группы скинхэдов

. Прокурор г. Задрынска возбудил уголовное дело против группы скинхэдов, которые ворвались в помещение, принадлежащее местному отделению организации "Свидетелей Иеговы”, разбили обрядовую утварь и разогнали собравшихся. Дело было возбуждено по статье 148 Уголовного кодекса РФ - "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести”. Защитник обвиняемых заявил, что дело подлежит прекращению, поскольку Конституция не раскрывает понятия "права на свободу совести” и не дает определение религиозного обряда. Действия, совершаемые членами организации "Свидетели Иеговы”, не являются религиозным обрядом. Кроме того, Конституция не содержит санкции на нарушение нормы о свободе совести, а следовательно в составе данной нормы при наличии гипотезы и диспозиции отсутствует санкция. Подлежит ли дело прекращению на основании изложенных доводов защиты? В чем специфика такого элемента конституционно-правовой нормы, как санкция? Обладают ли нормы Конституции свойствами прямого действия?

09 Августа 2014, 13:24, вопрос №525173 NT, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красильников Александр

    Добрый день! Формально-логически Конституция России не раскрывает полностью понятие свободы совести, однако Закон от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» конкретизирует положения статьи 28 Конституции России. Согласно части 1 статьи 3 Закона свобода совести  и свобода вероисповедания предполагают «в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Таким образом, содержание понятия свободы слова Закон раскрывает. Конечно, не полностью, однако для правоприменительной практики достаточно и такого определения (с точки зрения законодателя). Конституция России и не должна полностью раскрывать содержание понятия «свобода совести». Для этого был специально принят соответствующий Закон.

    Для того, чтобы определить, является ли ритуал «Свидетелей Иеговы» религиозным, необходимо установить, имеет ли данная организация отношение к религии? Для этого необходимо обратиться к части 1 статье 7 Закона, согласно которой «религиозной группой  признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками». Если «Свидетели Иеговы» соответствуют приведённым выше признакам, это означает, что налицо признаки объединения людей, имеющих отношение к религии. Если оно имеет отношение к религии, значит может отправлять религиозные ритуалы (обряды).

    Конституция России (как и любого другого государства) не содержит и не должна содержать санкций. Её предназначение в том, чтобы быть основой правовой системы государства. Санкции устанавливаются нормами права, обладающими меньшей юридической силой по отношению к нормам Конституции России. Например, нормами уголовного и административного права.

    Если происшествие имело место при описанных Вами обстоятельствах, оснований для прекращения дела нет (возможно, могут быть невыясненные обстоятельства).

    Гипотеза, диспозиция и санкция не обязательно должны быть свойственны каждой норме права. К тому же, все три элемента нормы права отсутствуют в законодательстве и используются юридической наукой для теоретических целей.
     Нормы Конституции России обладают прямым действием. Но не в прямом смысле. Имеется в виду не допустимость отклонения иных законодательных положений от норм Конституции. Если норма какого-либо законодательного акта противоречит Конституции России, такая норма не применяется. Если норма Закона устанавливает одно правило, а норма Конституции — другое, применяется норма Конституции. В этом и состоит прямое действие Конституции России.

    09 Августа 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats