Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Каковы сроки исполнения исполнительного листа

Выигран суд у страховой компании. Получен исполнительный лист, который я сдал в банк, в котором открыт счет у СК. Каковы сроки исполнения этого листа (в самом листе срок исполнения не указан)? В течении 3-х дней или ориентироваться на два месяца? В самом банке ссылаются на ФЗ №229. При этом какой-либо конкретной информации не дают.

09 Августа 2014, 12:04, вопрос №525110 Павел, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Законом установлен срок исполнения судебного решения приставами — 2 месяца. Срок предъявления исполнительного документа к предъявлению на принудительное исполнение судебными приставами-исполнителями составляет 3 года. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению также в течение трех лет со дня их выдачи.

    Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.


    09 Августа 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Павел.

    Должнику даётся 5-ти дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе. Общий срок, в течение которого судебный пристав должен исполнить требования исполнительного документа — 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства ( ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве»). По закону банк обязан снять деньги со счета должника в трехдневный срок.

    09 Августа 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П).

    Если на расчетном счете фирмы — должника есть деньги, то банк обязан в трехдневный срок перечислить нужную сумму взыскателю. Если же расчетный счет должника «пуст», то инкассовое поручение и исполнительный лист банк поместит в специальную картотеку. И будет ждать поступления денег на счет.

    09 Августа 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Согласно ст.8 ФЗ об исп производстве 1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

    Согласно ст.854 ГК РФ 2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом ил

    Согласно ст. 114 ФЗ об исп производстве 1. В случае неисполнения в установленный настоящим Федеральным законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации. 2. После составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью (штампом) подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. В заявлении указываются:1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;2) наименование и адрес подразделения судебных приставов;3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении;4) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;5) должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, составившего протокол об административном правонарушении; 6) требование о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; 7) иные необходимые сведения (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие);8) перечень прилагаемых к заявлению документов. 3. Копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении. 4. К подаваемому в суд заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копий заявления и прилагаемых к нему документов в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.

    То есть, списание со счета производится без возбуждения исп производства, а поэтому не может составлять 2х мес. За исключением случаев непоступления средств на расчетный счет. 

    Исходя из практики банки обычно списывают денежные средства в течение 1 дня, если на счете имеются денежные средства. Если таковые отсутвуют, то банк списывает средства по мере поступления на счет. За неисполнение документа банк можено привлечь к ответственности.

    Желаю удачи!

    09 Августа 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    В соответствии с ч.5 ст. 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» 

    Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

    Поскольку вы сдали ИЛ в банк, то он будет исполнен достаточно быстро. Главное, чтобы на счету были необходимые средства. Если Вы сдали ИЛ в какой-либо банк в г. Москве, то по  своему опыту могу сказать, что он может быть исполнен от 2 до 7 дней в зависимости от конкретного банка.  Иногда на моей практике деньги поступали на следующий день, а иногда нужно было ждать около недели. 

    09 Августа 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Выигран суд у страховой компании. Получен исполнительный лист, который я сдал в банк, в котором открыт счет у СК. Каковы сроки исполнения этого листа(в самом листе срок исполнения не указан)? В течении 3-х дней или ориентироваться на два месяца? В самом банке ссылаются на ФЗ №229. При этом какой-либо конкретной информации не дают.

    Лист будет оплачен втечении трех дней.

    Сейчас с этим строго, за нарушение сроков у банка могут отозвать лицензию. Ждите перечисления денег.

    09 Августа 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Получен исполнительный лист, который я сдал в банк, в котором открыт счет у СК.

    Павел

    Здравствуйте Павел! Банк не является исполнительным органом. Исполнительный лист Вам надо предъявить в службу судебных приставов. Они вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставят должнику возможность оплатить задолженность в срок для добровольного исполнения 5 дней. В случае неисполнения должником обязательств в срок для добровольного исполнения, судебным приставом будут арестованы счета СК и с них списаны денежные средства, которые Вам положены по исполнительному листу. Также пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга. ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» подлежит исполнению судебными приставами!

    09 Августа 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Лина. Я руководствовался ст.8 и 70 ФЗ №229. К служебным приставам не обращался.

    09 Августа 2014, 20:53
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    По закону банк обязан снять деньги со счета должника в трехдневный срок.

    Сергеева Наталья

    При наличие постановления судебного пристава-исполнителя о наложении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в расчетном счете в Банке.

    09 Августа 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Павел!

    Банк при приёме исполнительного листа обязан должен исполнять требование закона и иных нормативных актов.

    Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 1] [Статья 8]

    1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

    2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

    1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

    2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

    3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

    3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.

    Согласно ПОЛОЖЕНИЮ ЦБ РФ от 10 апреля 2006 года N 285-П

    «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»

    Глава 2. Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты

    2.1. Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы.
    На заявлении ставится отметка банка о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенная подписью бухгалтерского работника банка и штампом банка.

    2.2. Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»
    — в поле «Получатель» указываются фамилия, имя, отчество или наименование взыскателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (для взыскателя — физического лица ИНН указывается при его наличии);
    — в поле «Сч. N» получателя указывается номер счета взыскателя;
    — в поле «Назначение платежа» банком осуществляется запись о составлении инкассового поручения на основании исполнительного документа с указанием фамилии и инициалов, либо наименования взыскателя, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа.

    Первый экземпляр инкассового поручения подписывается работниками банка, имеющими право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

    2.3. Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.

    Заявление вместе с исполненным инкассовым поручением, а также копией исполнительного листа, заверенной подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается банком в документы дня.

    Т.е. банк ОБЯЗАН перечислить денежные средства не позднее 3-го дня на счёт указанный взыскателем.

    09 Августа 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исполнительный лист и заявление сдал в банк. На в тором экземпляре заявления отметка от получении документов 30.07.14г. 08.08.14 проверял карту денег не было. Обратился в банк, там сказали, что по телефону они этих вопросов не обсуждают и действуют в соответствии с 229 ФЗ. Вариант такой, что на этом счету СК денег нет. Но почему тогда банк не дает никакой информации? Вообще не известно когда там появятся деньги. Бред какой-то. Получается сдал документы в "черную" дыру". Ни ответа, ни привета. Каковы мой дальнейшие действия. Адвокат говорит, что надо месяц подождать и писать жалобу в ЦБ. Что посоветуете?

    09 Августа 2014, 20:49
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Ни ответа, ни привета. Каковы мой дальнейшие действия. Адвокат говорит, что надо месяц подождать и писать жалобу в ЦБ. Что посоветуете?

    Павел

    Я вам посоветую забрать исполнительный лист и передать его на исполнение в службу судебных приставов, быстрее будет. Но это только мое мнение...

    09 Августа 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каким образом его можно забрать? Написать заявление в банк о возврате?

    09 Августа 2014, 20:55
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Каковы мой дальнейшие действия.

    Обратитесь в службу судебных приставов с заявлением о привлечении банка к административной ответственности. Если приставы установят, что деньги на счет посутпали, то банк будет привлечен к ответственности.

    Желаю удачи!

    09 Августа 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Каким образом его можно забрать? Написать заявление в банк о возврате?

    Павел

    Да, прийти в Банк и потребовать возврата исполнительного листа, они с удовольствием его вернут, так как сами в большинстве случае не знают, что  с ним делать.

    09 Августа 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Я вам посоветую забрать исполнительный лист и передать его на исполнение в службу судебных приставов, быстрее будет. Но это только мое мнение...

    Быстрова Лина

    Приставы приставам рознь. Так что лучше воздействовать путем привлечения к ответственности.

    Приставы по большому счету бездействуют. Чтобы чего-то добиться от них нужно либо жалобу вышестоящему написать либо в суд предъявить заявление.

    09 Августа 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, с приставами проблема. Знакомые сталкивались. Не лучшие впечатления остались))))))))

    09 Августа 2014, 21:09
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Адвокат говорит, что надо месяц подождать и писать жалобу в ЦБ. Что посоветуете?

    Через неделю позвоните в банк Вам скажут что с листом. исполнили, частично исполнили либо в картотеку поставили.

    09 Августа 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Каким образом его можно забрать? Написать заявление в банк о возврате?

    Да, написать заявление о возврате и позвонить в банк, сказать что заберете нарочно, а то лист на почте потеряется.


    09 Августа 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Обратитесь в службу судебных приставов с заявлением о привлечении банка к административной ответственности. Если приставы установят, что деньги на счет посутпали, то банк будет привлечен к ответственности.

    Это в ЦБ РФ и в ФАС (антимонопольщики) пишется.

    09 Августа 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Хотел уточнить у Вас решения суда у Вас на руках. Сумма долга больше 100 тысяч руб. Готов помочь Вам подать заявление о банкротстве страховой компании. Долг оплатят вмиг. Вы даже лист у банка забрать не успеете.

    09 Августа 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Да, с приставами проблема. Знакомые сталкивались. Не лучшие впечатления остались))))))))

    Павел

    С приставами и страховой помогу, напишите в чат. Выплатят быстро...

    09 Августа 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Да, с приставами проблема. Знакомые сталкивались. Не лучшие впечатления остались))))))))

    С приставами тоже готов помочь. есть хорошие знакомые в Управлении ФССП.

    09 Августа 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats