Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долги после развода

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Я только что узнал, что моя бывшая жена, еще находясь со мной в браке, взяла кредит в банке и не выплатила его до сих пор (кредит брала 6 лет назад, в разводе мы 5 лет). Насколько я понимаю, если она захочет обратиться в суд, меня могут обязать выплатить половину ее кредита (хотя, как я уже говорил, о ее кредите я не знал, и брала она его, со слов наших общих знакомых, даже не для себя, а для своей мамы)? И второе, что меня интересует - это, если она будет продолжать скрываться и не выплачивать кредит, сможет ли коллекторское агентство начать требовать с меня погашение долга? Заранее благодарю.

С уважением, Станислав.

09 Августа 2014, 09:45, вопрос №525010 Станислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте, Станислав.

    Срок исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества (и совместно нажитых долгов) — 3 года в даты, когда лицо узнало о нарушении своего права. Если бывшая жена надумает в судебном порядке делить кредит, то, во-первых, ей надо будет мотивировать, как так получилось, что она узнала о том, что Вы не платите ее кредит, не позднее трех лет назад, что представляется весьма сомнительным. Кроме того, ей нужно будет доказать, что кредит пошел на нужды семьи.

    Коллекторское агентство может начать требовать погашения долга даже с совершенно посторонних людей, их мало волнует правовая сторона дела, нужно собрать деньги. На все претензии коллекторов можно предлагать им обратиться в суд.

    09 Августа 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день.

    Вам нужно узнать о сроке возврата кредита в банке. Скорее всего (если он брался на 3 года, он прошел). Срок исковой давности согласно ст.196 ГК РФ составляет 3 года. Вероятно, что он тоже прошел. 

    Срок для предъявления требований о разделе имущества (в Вашем случае — кредитных обязательств) 3 года — тоже прошел.

    Что касается коллекторского агентства, то ему  сначала нужно получить решение суда, чтобы иметь основания требовать с Вас сумму долга.

     Она может обратиться в суд, но решение скорее всего будет отказное.

    Удачи! Адвокат Аладышева Елена Владимировна.


    09 Августа 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сенкевич Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им при разводе долям;Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Вам надо доказывать, что деньги были использованы не на ваши общие нужды, а даже во вред вашей семье. 

    09 Августа 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats