Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Зять с дочерью почти построили дом (подвели под крышу). Потом начались проблемы семейного характера, развелись.Я к тому времени вышла на пенсию.Я не могу платить 50% от пенсии

Я пошла поручителем зятю на сумму 5млн.рублей, так как тогда я еще работала. Зять с дочерью почти построили дом (подвели под крышу). Потом начались проблемы семейного характера, развелись.Я к тому времени вышла на пенсию.Как с поручителя с меня удерживали 50% от пенсии, приставы сказали, что по закону положено.Имеют ли право приставы удерживать такую сумму? Недостроенный дом продали за 3млн.рублей и вернули банку в счет задолженности.Осталось на сегодняшний день немногим более 1,5 млн. руб. Я не могу платить 50% от пенсии.Приставы говорят, что снизить % можно через суд.Каким образом?И вообще, имеют ли они право удерживать 50% и на каком основании?

  • Векессер Сергей кредит 5 млн.zip
09 Августа 2014, 07:31, вопрос №524963 РАИЛЯ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    И вообще, имеют ли они право удерживать 50% и на каком основании?

    РАИЛЯ

    Они имеют право удерживать не более 50% от всех доходов должника. Основанием является ч. 2. ст.99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»:

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    При этом у вас есть право взыскать с основного должника все суммы, которые с вас удержали в счет исполнения судебного решения. Такое право у вас есть на основании ч.1 ст.365 ГК РФ:

    К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    Приставы говорят, что снизить % можно через суд.Каким образом?

    РАИЛЯ

    Вы можете воспользоваться правовой нормой ст.203 ГПК РФ:

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании.


    09 Августа 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats