Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сделки с недвижимостью доля которой есть у несовершеннолетнего

Кто при подписании предварительного договора купли - продажи представляет несовершеннолетнего? Или он сам должен присутствовать при подписании такого договора и подписать его? Нужно ли в предварительном договоре указывать долю несовершеннолетнего в приобретаемой квартире? Пожалуйста ответ вместе с ссылкой на нормативно - правовой акт!!!!

08 Августа 2014, 12:09, вопрос №524369 Ульяна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ульяна!

    Согласно ч.1 ст.64 СК РФ Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    Согласно ст.26 ГК РФ 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    Согласно ст.28 ГК РФ 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    Кто при подписании предварительного договора купли — продажи представляет несовершеннолетнего

    Один из родителей.

    Или он сам должен присутствовать при подписании такого договора и подписать его

    Несовершеннолетний не вправе совершать такие сделки. Родители являются законными представителями несовершеннолетнего и могут заключать подобные сделки, но с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

    Нужно ли в предварительном договоре указывать долю несовершеннолетнего в приобретаемой квартире?

    Да. нужно.

    В договоре можно указать ФИО родителя и написать «действующего от имени и в интересах несовершеннолетнего ФИО на основании свидетельства о рождении №__ от ___.»

    Желаю удачи!

    08 Августа 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats