Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ФЗ 44, не сформирован протокол проведения аукциона с апреля 2014

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у нас в апреле прошел аукцион. Наша организация оказалась единственным участником, но аукцион признали несостоявшимся. На площадке это никак не отразилось. Заказчик не сформировал "Протокол отказа от заключения контракта". Поэтому нам не возвращается обеспечение заявки. Какой статьей можно заставить заказчика выполнить свои обязательства по завершению данной процедуры?

07 Августа 2014, 14:45, вопрос №523536 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Марина. Вы с Заказчиком разговаривали? Думаю, если после разговора результата нет, то следует подавать жалобу в ФАС. 

    Номер закупки можете написать?

    07 Августа 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир. Заказчик просит писать письма о том..о чем? Я не понимаю какие он от меня хочет письма. Заказчик- госструктура. Занимаются бюрократией. Хотела таки написать письмо ссылаясь на какую-нибудь статью, чтобы подстегнуть к исполнению своих обязательств.

    08 Августа 2014, 09:17
  • Юрист - Петров Владимир

    Давайте с другой стороны начнем, хотя без номера трудно.

    Аукцион не состоялся это правильно, но заказчик обязан заключить с Вами контракт, согласовав заключение с контролирующим органом соответствующего уровня

    Согласно части 5 статьи 69 Закона № 44-ФЗ 

    Общий срок рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать три рабочих дня с даты размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона.

    На данный момент Вы можете обязать заказчик заключить контракт, вернуть обеспечение заявки и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (все это предварительно, без номера закупки ничего конкретного сказать не могу).

    Вы конечно можете написать заказчику письмо, но, я считаю, что следует подавать жалобу в ФАС или иск в суд (что именно смогу сказать опять-таки после того как посмотрю закупку).

    Готов помочь составить необходимый документ

    08 Августа 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, добрый день. Спасибо за оперативный ответ. Дело в том,что именно контролирующий орган не согласовал заключение контракта. Со стороны заказчика претензий не было. Просто Заказчик не нажал несколько кнопок на площадке и не сформировал "Протокол отказа", технически не оформив до конца данную сделку. Именно этот технический момент надо "подтолкнуть" Заказчика исполнить.

    Владимир, не подскажете, есть сроки рассмотрения контролирующим органом возможности заключения контракта ( в наше случае этот вопрос решался более 1,5 месяцев)

    08 Августа 2014, 09:41
  • Юрист - Петров Владимир

    Владимир, не подскажете, есть сроки рассмотрения контролирующим органом возможности заключения контракта ( в наше случае этот вопрос решался более 1,5 месяцев)

    Марина

    сроки установлены в пункте 25 части 1 статьи 93:

    Обращение заказчика о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) направляется в контрольный орган в сфере закупок в срок не позднее чем в течение десяти дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся. При этом срок согласования не должен быть более чем десять рабочих дней с даты поступления указанного обращения.

    Срок, в течение которого заказчик должен «нажать кнопку» не установлен, но контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в срок не более чем двадцать дней с даты получения заказчиком такого согласования, соответственно, по аналогии, информация о том, что контракт не может быть заключен должна быть доведена до участника в течение 20 дней.

    В Вашем случае можно попытаться взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами с заказчика, если сумма обеспечения заявки не маленькая.


    08 Августа 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Сумма обеспечения маленькая. Вопрос в том,чтоб пробиться через бюрократию и завершить "аукцион".

    08 Августа 2014, 09:59
  • Юрист - Петров Владимир

    Марина, у Вас нет обязанности что-либо писать заказчику. Но, если считаете, что так добьетесь результата быстрее, то можно и написать, можно сразу написать жалобу в УФАС и копию отправить заказчику.

    08 Августа 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats